Тульские «Вести» выяснили, что связывает Владивосток с городом оружейников

Все больше направлений чартерных рейсов открывается по России. Через неделю, с 20 июля из Москвы начнут летать чартеры во Владивосток – до конца августа по средам. Экскурсионные туры рассчитаны на восемь дней. Стоимость путевки – от 48 тысяч рублей на человека. Это неочевидный, но интересный вариант летнего отдыха.

Еcли вы решитесь преодолеть несколько тысяч километров и семь часовых поясов – то попадете в удивительный город. Широта крымская, долгота – колымская – так шутят жители Владивостока.

Владивосток – город-порт на Дальнем Востоке России; столица Приморского края. Центр Дальневосточного федерального округа. Основан 2 июля 1860 года. Население 601 270 человек.

Если вы собрались во Владивосток, готовьте ноги – в этом городе вы всё время или спускаетесь, или поднимаетесь. Владивосток стоит на сопках, вплотную подходящих к морю. Всего их 23. В городе есть даже памятник приморским вершинам. Но мы отправились на настоящую сопку – и начали с той, на которой хотя бы есть лестница.

В бухте Золотой Рог находятся торговый и рыбный порты, а также база Тихоокеанского флота. В середине 19 века Владивосток был в первую очередь военным портом, и именно в честь его первого командира – Евгения Степановича Бурачка – и назвали сопку. По утрам здесь туман и прохладно даже летом, но зато с вершины хорошо видно, как город ступенями спускается к морю. С другой стороны бухты, с мыса Эгершельд на нас смотрит другая сопка – Крестовая. Высота её всего 89 метров, но лестницы нет.

Забраться на Крестовую непросто. Особенно туристам из Центральной России, привыкшим к равнинам. Но именно отсюда прекрасно видно два моста, которые стали символам Владивостока – через Золотой Рог и на остров Русский.

В десяти минутах езды от Крестовой находится маяк Токаревского. Это крайняя точка материка. Именно отсюда начинается Тихий океан. Если нет прилива, то по песчаной косе – она называется «кошкой» – можно дойти до самого маяка. Открыли маяк в 1913 г. Корабли ориентируются на него при проходе из Амурского залива в пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. А ещё это романтичное место, где можно долго сидеть на камнях или скамейках.

Владивосток с Тулой роднит о подвиге моряков крейсера «Варяг». Как ни странно, но братская могила и памятник нижним чинам крейсера «Варяг» находятся не в центре, а на окраине, на морском Владивостока. Это тоже на вершине – на сопке Монастырской, что возвышается над бухтой Улисс. Прах героев «Варяга» перенесли из Кореи в 1911 году. Почему же памятник – нижним чинам? Во время боя на борту «Варяга» погиб только один офицер, но его прах доставить не удалось.

Уроки русско-японской войны учли при возведении Владивостокской крепости. Это более сотни фортов и батарей, разбросанных по сопкам и побережью в городе и вокруг него. Тихоокеанский рубеж – также как Засечный в Туле – ныне стал достоянием истории. До многих объектов можно доехать на автобусе. И многие в неважном состоянии – как 12-я батарея и береговой капонир на Русском. Но, как ни странно, это не портит впечатление. Может быть, дело в очаровании Русского острова.

в Приморье бывает капризным, но это не помеха туризму. Во Владивостоке никогда не велись масштабные бои, поэтому исторические здания хорошо сохранились. У каждого – своя тайна, свой рассказ, то ли быль, то ли небыль. Владивосток – значит, Владей Востоком. Но и сам город мирно и без боя начинает властвовать над теми, кто хоть раз добрался до этой точки на карте – туда, где солнце встает на семь часов раньше.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-14