На Тулу обрушился птицепад слетков пустельг

Причем, из гнезд выпадают не привычные горожанам голуби и воробьи, а птенцы, о которых далекие от орнитологических познаний люди, имеют представления, как о живущих исключительно в дикой природе. Кто такие слётки пустельг? И почему не стоит спешить со спасением крылатого детеныша? – советы профессионалов. 

Табрис не спит уже второй день (промедление с кормлением пернатых малюток – верная для них смерть) и переживает, что перед камерой не складываются от усталости мысли. Но еще больше она переживает за своих подопечных – птенцов, которых ей привозят после неудачной попытки спасти их самостоятельно. проживан

Табрис Янгчен:

«Девушка подобрала на улице в истощенном вялом виде. Наверное, у него была какая-то инфекция. Я сейчас сделала рентген, и доктор еще будет смотреть и решать, что с ним. Но сейчас ему уже лучше. Это пример того, кого, действительно, нужно было забирать».

Несколько дней подряд ей звонят люди, подобравшие слётков пустельг и просят о помощи. Сегодня, на домашней реанимации у Табрис, уже шесть птенцов. И все с большими проблемами: вывих, истощение, инфекция. Из шести особей, только две действительно нуждались в помощи. Остальные «спасенные по неволе» лишь получили массу проблем от людей.

Нелетающие птенцы, которых находят люди, делятся на две категории. Первая – малыши, оказавшиеся раньше времени за пределами гнезда. Таких нужно спасать. Вторая – слётки, которым пришла естественная пора покинуть гнездо. Их родители неподалёку, они кормят птенцов, защищают, как могут и обучают. Слётков забирать из среды обитания нельзя, даже если это город!

Арсений Помаскин, зоотехник Тульского Центрального парка им. П.П. Белоусова:

«Иногда, если он сидит где-нибудь посреди или посреди двора, очень хорошо было бы поблизости посадить его на дерево или на крышу, просто чтобы обезопасить от неравнодушных людей».   

Нюансов много, обо всех в рамках сюжета не расскажешь, но всегда есть возможность связаться со специалистами, прежде, чем принять судьбоносное для птички решение. Табрис – не самое распространенное имя – её легко отыскать в соцсетях, и она совсем не против проконсультировать тех, кто желает помочь пернатому, но не знает как.

Полина Ермолаева, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-14