В Новомосковске опять не уверены, что вовремя достроят детсад

Целый квартал для переселенцев из аварийного жилья появился в Новомосковске. 4 дома сданы в прошлом году, туда переехали 700 человек, ещё в 4-х вот-вот отметят новоселье 188 семей. Продолжаем арифметику. Два дома по соседству достроят в этом году, работы ведутся, и ещё два – в следующем. И на этом один из самых острых вопросов в Тульской области для Новомосковска будет закрыт.

С одной ремаркой – по программе переселения из домов, признанных аварийными до 2017 года. А пока – обои поклеены, в кранах есть, во дворе – детские площадки, парковочные карманы.

«Планируем озеленить немножко. Квартал получается хороший, люди дружные», – рассказал глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

Вопрос инфраструктуры в этой части Новомосковска не стоит – рядом есть школа, детский сад, две поликлиники. Чего не скажешь о другом микрорайоне города – Сокольниках.

«В данный момент в здании школы номер 3, это наш первый корпус, обучаются 660 человек, хотя само здание рассчитано на 280», – признается директор средней общеобразовательной школы №3 города Новомосковска Михаил Чикин.

Причина – закрытие еще в далеком 2008-м учреждения по соседству аж на 500 мест после признания здания аварийным. Полностью переложить фундамент и перестелить крышу, расширить кабинеты, обновить фасад. Фактически от прежней школы остались одни стены.

По словам первого заместителя губернатора, председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «более 10 лет находилась, мягко говоря, в руинированном состоянии. Естественно не работала. За счет государственной программы были выделены деньги. В совокупности около 400 млн было потрачено на школу. По сути это равносильно новому строительству».

Теперь нужно оснастить классы: партами, интерактивными досками, компьютерами и лабораторным оборудованием. В День знаний 1 сентября ребята будут познакомиться со школой заново. А вот в дате открытия детского сада в другом районе Новомосковска пока не уверены. Сдача объекта переносилась дважды, не исключен и третий фальстарт.

– Меня очень смущает названный объем 90% строительной готовности, – заметил Валерий Шерин.

– Без серьезного увеличения темпов работ, и в части техники, и рабочих, есть большие риски, что эти сроки в очередной раз не сорвем, – ответил Алексей Бирюлин.

Пестрый фасад еще не готов, внутри тоже кроме оштукатуренных стен показывать нечего. Между тем, терпеливо ожидают, когда распахнутся двери детского сада, 200 малышей. Строительство находится на контроле властей, ведь именно с введением его в эксплуатацию очередность детей до 3 лет в Новомосковске будет ликвидирована.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-13