Юные поисковики подняли останки десятков красноармейцев в Белёвском районе

20 километров до границы с Калужской областью, примерно столько же до Орловской. Здесь, посреди густых лесов, скрылся своего рода партизанский отряд. В этом лагере уже больше недели живут около 30 участников поисковой экспедиции. Наряду со взрослыми в отряде и подростки. Их цель – братская могила с 77 бойцами Красной Армии.

«Интерес такой проснулся в детстве еще. Мама книжки читала про войну, мне захотелось прикоснуться к этому. В школе появился поисковый отряд, вступила в 5-ом классе», – рассказала участница поисковой экспедиции Надежда Никитина.

Кисточками и совочками изучить предстоит десятки квадратных метров – титаническая.

По словам председателя Тульского поискового объединения «Высота» Игоря Дудина, «откопать 77 человек археологическим способом это тяжело, но доведем до конца, чтобы осенью захоронить красноармейцев».

История этих захоронений относится к 1942 году. Фронт находился отсюда километрах в 15-ти, а здесь были тылы. Эти раскопы – захоронения фронтовых госпиталей.

Составленную тогда же схему захоронения, с обнаружением которой в архиве и появилась идея этой экспедиции, показывают председателю областной Думы. Николай Воробьёв помогал в организации этой вахты памяти и приехал поддержать ребят в самый ответственный момент.

«Некоторые родственники солдат, погибших здесь, уже обнаружены нашими поисковиками. Они были на раскопках и ждут, когда будут подняты все останки наших солдат. Важно, что в качестве поисковиков выступают дети, которые понимают ценность человеческой жизни и ценность правды в истории», – рассказал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв.

В этом случае, что в поисковом деле редкая удача, установить удастся имена большей части бойцов. 6 из похороненных здесь красноармейцев – туляки.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-13