цапли

На Куликовом поле в три раза увеличилась колония серых цапель

Открытая в Тульской области на территории музея-заповедника «Куликово поле» серых цапель увеличилась почти в три раза за четыре года. В этом году учеными было зафиксировано 71 гнездо. На каждом дереве на высоте в 20-25 метров умещается несколько гнезд. В каждом из них по 3-4 птенца, которые вылупились в начале мая.

Взрослые цапли для себя и своих детей добывают пищу в ближайших водоемах. А птенцы сейчас уже учатся летать, чтобы подготовиться к миграции на зиму. Следующей весной они вновь вернуться на для создания пары и высиживания нового потомства.

цапли

Раньше считалось, что серые цапли гнездятся только вдоль заросших берегов водоемов. Однако открытая в 2018 году крупная жилая этих птиц на территории музея-заповедника, которая стала четвертой в Тульской области, была обнаружена в необычном для этих птиц месте – в лесу. Тогда там было 25 жилых гнезд. Все они располагались на ветвях крупных деревьев. В 2020 году цапельник был более детально изучен сотрудниками музея при помощи съемки с квадрокоптера. На тот момент удалось насчитать уже 52 гнезда.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-13