На Конном дворе «Куликова поля» будут проводить свадьбы с обрядом хомутания

Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки: что нельзя делать 14 июля по народному календарю

14 июля (1 июля по старому стилю) Православная чтит двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Они были искусными врачами, лечили больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды. Для исцеления братья использовали молитвы. Помогая нуждающимся, они обратили многих в христианскую веру. За это Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные врачи». Однако братья были безжалостно убиты недоброжелателями.

На Руси в этот день традиционно был в самом разгаре сенокос. Приговаривали: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут», «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть грядки и уже первые корнеплоды, в том числе для продажи: «Огород — бабий доход».

На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды: малину и крыжовник. Считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Из крыжовника же традиционно готовили вторые блюда. Например, с ягодами тушили цыплят.

14 июля также называют Летними Кузьминками. Это был женский праздник. В этот день бабы и девки собирались на пиры, пили пиво и домашние наливки, варили кашу-сыпчину или сборную кашу, в которую шло все: крупа, мука, молоко, яйца. Разнообразить стол разрешалось только овощами или фруктами. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим.Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

На Кузьминки до захода солнца было принято просить прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

14 июля именины отмечают Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

Народные приметы и поверья на 14 июля:

  • На вечернем небе серп луны хоть немного красный – к ветрам, а если у него края затупленные – к ливням.
  • Нужно быть осторожным: что тайное, то скрыть в этот день невозможно.
  • День неблагоприятен для новых начинаний.
  • Что приснится в эту ночь, то скоро исполнится.
  • Увидеть во сне ключ, письмо или книгу – к скорым серьезным переменам.

Что нельзя делать 14 июля нельзя:

  • Женщинам запрещалось заниматься тяжелой работой. Считалось, что иначе вся жизнь тяжелой будет.
  • Также в этот день не рекомендуется рисковать.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-13