Фестиваль «Толстой» : театр, музыка и «Детство». Специальный репортаж

Некогда тихую усадьбу наполняют чарующие звуки музыки. На зелёной опушке неподалёку от дома Толстого уютно расположились и играют тот самый вальс, который Лев Николаевич написал в свое время. Такова фантазия композитора Виктора Осадчева, того, что за роялем. Он сочинил и представил со своим коллективом «Воспоминания о том, чего не было». Он же отвечает за музыкальную программу, которая впервые была представлена и так органично вплелась в шестой яснополянский фестиваль «Толстой».

«Тема сегодняшнего фестиваля «Толстой» – семья, детство. Отрадно, что мы открываем наш фестиваль в День семьи, любви и верности», – отметила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

В гуще леса усадьбы возвышается колоссальных размеров сцена со зрительным залом. Конструкция высотой с 5-этажный дом и трибунами для тысячи зрителей. Точь-в-точь как театр имени Вахтангова на Арбате. Только этот в поле Ясной Поляны. Приехала сюда и именитая труппа театра.

Впервые свой спектакль театр имени Вахтангова играет под открытым небом. Более того, показывает «Войну и мир» там, где и был написан великий роман Львом Толстым, в Ясной Поляне. Так главной премьерой вахтанговцы завершают театральный сезон и открывают театральный фестиваль.

Это стало историческим событием и для фестиваля, и для музея-усадьбы. Никогда здесь еще не показывали такого масштаба постановку. Причём два вечера, да ещё двумя составами актёров. Так сильно было желание играть Толстого в его родовом имении. На сцене – блистательные звёзды Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и Сергей Маковецкий.

Народный артист России Сергей Маковецкий: «Это темы, которые важны сегодня каждому человеку. Каждый человек, который живёт на земле, понимает, что такое жизнь, что такое смерть, что такое война, что такое мир, что такое душа, что такое бог. Если у него есть душа, то он хотя бы задумывается об этих проблемах. В этом романе практически при отсутствии декораций и спецэффектов существует главное. Спрятаться за декорации, взрывы актеру очень легко, а выйти на фоне серой стены и говорить – очень сложно».

Декорации, а точнее их отсутствие – одна из особенностей спектакля. Огромная стена весом в три тонны и небольшой подъем на самой сцене. И все в серых тонах. Ничего не отвлекает от героев и их мыслей.

6-летний труд писателя и 4-томник его произведения вахтанговцы уместили в 5 часов с 2-мя антрактами.

Неудивительно, что спрос на билеты на фестиваль был сумасшедший. В первый транш все раскупили буквально за 15 минут.

Народный артист России Евгений Князев: «Я здесь сегодня встречал людей с Камчатки, из Крыма, из Москвы и Петербурга. Люди приехали специально ко Льву Николаевичу Толстому на спектакль в то место, где он его написал».

Ещё одна особенность фестиваля – непогода, которая проверяет на прочность зрителя, но не пугает. Такая сцена и всего на три дня – сожалели и зрители, и актёры. Но такого грандиозного начала есть продолжение.

Заслуженный работник культуры РФ Владимир Толстой: «Глобальная мысль, чтобы у Ясной Поляны был стационарный театр. Мы начинали строить фестивальный центр на территории дома отдыха. Стройка притормозилась, но сейчас мы вовсю начинаем готовиться к 200-летию Толстого, поэтому будем строить сцену, которую не нужно будет разбирать. Такие замыслы есть».

Этот фестиваль посвящен детству. Ровно 170 лет назад была опубликована одноименная повесть Толстого. Поэтому расширена детская программа – постановки молодежных театров, театров кукол, интерактивы и игры. Зрители увидели работы разных форматов от традиционной драмы до спектаклей-променадов. Так, на одном из них раскрыли тайны секретного дневника писателя, который он прятал в своем сапоге. Фестиваль завершился, а в Ясной Поляне уже знают, что будет в следующем году.

Руководитель фестиваля «Толстой» Екатерина Толстая: «Я бы хотела продолжать делать фестиваль с какой-либо темой. В следующем году 150 лет написания романа «Анна Каренина», первой публикации. Я бы хотела посвятить фестиваль роману в разных прочтениях. Очень хочется задействовать железнодорожные станции Козлова Засека, Ясенки и сделать специальные проекты там».

Более 5 тысяч человек побывали в театральные дни в Ясной Поляне. Люди тянутся сюда. Едва завершился фестиваль – ждут следующего. Оттого, видимо, что откликается в простая толстовская мысль «Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-12