Дачники Мызы-3 винят жителей Молодёжного в загрязнении пруда

Купальный сезон на Мызе-3 не могут открыть уже 10 лет. А ведь когда-то здесь был дачный рай, со всеми присущими развлечениями – пляж, рыбалка. Сегодня об этом чудесном времени напоминают лишь заросшие прибрежные подмостки и обитатели домиков в местном СНТ.

«Мы в детстве здесь купались, ловили рыбу. Пруд был классный, чистый, на лодках плавали», – рассказал Борис Зайцев.

И полбеды отсутствие купаний, но эта же идёт на полив. В загрязнении пруда дачники винят посёлок Молодёжный. Мол, оттуда производится незаконный слив нечистот. Однако поймать нарушителей «за трубу» возможности нет – берега сильно поросли камышом.

Канализационные стоки для водоема очень опасны, в них присутствуют не только жизнедеятельности человека, но и огромное количество вредных веществ – токсины, нефтепродукты.

Как рассказал член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, «канализационные стоки дают интенсивный рост сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсины и не дают растениям выделять кислород. Поэтому и происходит мор рыбы, а становится не пригодной для купания».

Вернуть этому пруду былую привлекательность непросто, признаются экологи. Но первый шаг в битве за чистоту сделать всё же необходимо, иначе мертвая будет по сантиметру продолжать губить всё вокруг. И этим шагом сразу после нашей встречи стало официальное обращение надзорные органы – природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-12