Фермеры из Венёва не знают, где искать новых покупателей

Дойные коровы и козы, куры, гуси, индоутки, поросята, пчёлы и много кого ещё – все они обитатели семейной фермы неподалёку от Венёва. Семья Лидии Литвиновой, по её словам, абсолютно городские жители. Идея создания фермерского хозяйства появилась у её отца очень давно, но воплотить мечту в жизнь удалось только семь лет назад. Купили землю, построили дом, завели корову – так всё и началось. А уже сегодня продукцию этих фермеров знают и ценят гурманы из многих уголков нашей родины.

«У нас очень много частных клиентов, рестораны заказывают продукты, в том числе элитные из Москвы, небольшие гриль-бары», – рассказала фермер Лидия Литвинова.

Сегодня семейная ферма занимается ещё и растениеводством, производит мясо, и молочные продукты, мёд.

Немногие предприниматели решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратное и малоприбыльное дело. Отчасти это так, но сегодня это и одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Подводных камней, конечно, хватает, впрочем, как и в любом деле.

«Сейчас мы держимся за счет наработанных заказчиков, но в ближайшее время может случиться, что этот продукт надоест, захочется попробовать что-то еще. В этот период нам нужны новые заказчики, но я не очень понимаю, откуда их брать. Вспоминаю времена, когда каждый дачник мог положить на прилавок все, что он вырастил. Думаю, если бы могли обходить бумажную волокиту, было бы замечательно», – говорит Лидия Литвинова.

Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда, а для того, чтобы стать предпринимателем, не обязательно открывать большой бизнес. Главное – любить своё дело, уверена Лидия, так как фермерство это тяжёлый труд, но и результат того стоит.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-12