В Тульской области городские жители всё чаще находят птенцов сокола-пустельги. Об этом изданию «ТУЛАСМИ» рассказала основатель группы «Психиатрич. клиника имени Дж. Харрисона предлагаеТ» Табрис Янгчен. По ее словам, многие хотят помочь, но не знают, как правильно это сделать, поэтому только вредят. В частности, неправильно кормят и выпускают.
«Такое ощущение, что все пустельги выпрыгнули из гнезд, и их всех нашли люди», — рассказывает девушка.
Сейчас к Табрис привезли уже 7 так называемых «слетков». Пустельга гнездится на крышах многоэтажных домов. Подросшие птенцы вначале только прыгают, учатся летать под присмотром родителей. Людей птицы не боятся.
Главное правило – не трогайте птенцов! Помощь требуется только совсем маленьким, выпавшим из гнезда. Опознать их легко, так как они покрыты пухом. Также помощь нужна раненым птицам.
«Да, вокруг кошки и машины, и кто-то, возможно, погибнет. Но основная опасность для городских птенцов — это люди, которые массово забирают их от родителей», — отметила Табрис.
В природе пустельга питается мышами. Птенцу в среднем в день нужно 3 взрослых мыши, поэтому кормить мясом из магазина, кошачьим кормом и т.д. недостаточно. В квартире соколу не хватит движения для нормального развития, а если потом его выпустить на волю, то со слабыми мышцами он станет добычей более крупного хищника. Для мелких соколов нужен вольер от 4 метров.
Кроме того, в неволе птенец не сможет развиваться не только физически, но и психически. Привыкнув к человеку, он полетит к нему за едой, а это уже ненормальная реакция на опасность. Встретив птенца сокола-пустельги, нужно связаться с центрами реабилитации. Специалисты определят, действительно ли требуется помощь.
Вести-Тула