Корреспондент тульских «Вестей» оценил ситуацию с ценами на ягоды

«Одну ягодку беру, на другую смотрю…». Фруктово-ягодное разнообразие буквально заполонило прилавки оружейной столицы. Чему отдают предпочтение этим летом и какова ситуация с ценами на «сладкое» золото? Узнавал Никита Юрков.

Малина, клубника, черешня и ещё десятки других фруктов и ягод. Лето – традиционно «сладкая» пора, и устремились на рынки в поисках лакомствам. Вот только задача эта непростая – приходится выбирать и по странам, и по ценам.

Всеми любимую клубнику сейчас привозят исключительно с просторов Тульской области, например, из Крапивны. Это неудивительно, ведь сезон сбора этой в самом разгаре. За килограмм сладкого лакомства придётся отдать 350 рублей. И как отмечают продавцы, это ненамного дороже зарубежной клубники. Да и в целом отечественные ягоды занимают на тульских прилавках всё больше места.

Кристина Гусева, продавец:

«У нас здесь крымская черешня, везут её с Крыма, она сладкая, твёрдая, сухая, очень вкусная. И белая, и розовая – всё это из Крыма. Ещё у нас уже появилась малинка, тоже наша, вкусная. Шелковица – ягода необычная».

А  вот с фруктами ситуация кардинально иная. Отечественную продукцию здесь почти не найти. Персики, абрикосы, нектарины, абрикотины и другие плоды по-прежнему привозят из солнечных стран – Узбекистана, Азербайджана, Армении. Там фрукты лучше вызревают.

Бахтигуль Фаталиева, продавец:

«Солнечная страна, там больше солнышка, поэтому очень качественный продукт. И черешня, и персик…очень вкусно. Вот инжирный персик – вообще супер!»

на фрукты на рынке колеблются от 120 до 150 рублей за килограмм. Дороже всего обойдётся инжирный персик – 200 рублей за кило. Однако, желающих полакомиться дарами природы это не смущает. охотно набивают пакеты ягодами и фруктами.

 «Много обычно не берёшь – 300, 400 грамм, меня это устраивает».

 «Иногда только в начале весны кусаются, ну а летом уже ничего – цены доступные!»

«Вот взяла клубнику нашу тульскую. Потому что мы россияне и любим своё».

Ягодный сезон на этом не заканчивается. На очереди – малина и голубика, которая вот-вот начнёт созревать в Тульской области. Так что природных витаминов уж точно хватит на целое лето.

Никита Юрков, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-12