В Музейно-мемориальном комплексе в Монастырщине появился новый экспонат – шейная гривна

Найдена в Одоевском районе на левом берегу Упы, а теперь хранится в витрине Музейно-мемориального комплекса в Монастырщине.

Шейная гривна – украшение в виде обруча, которое носилось на шее по одному или два, иногда вместе с ожерельем. Подобные украшения известны с давних времен. Пик моды на них пришелся на вторую половину XI века, а в XIII веке она выходит из использования. Аналоги русской шейной гривны находят в археологических материалах кельтов, скандинавов, римлян. Более подробно об том экспонате рассказала экскурсовод комплекса Татьяна Малишевская.

Татьяна Малишевская, экскурсовод Музейно-мемориального комплекса в Монастырщине:

«Такими украшениями на Руси в основном пользовались женщины. Что касается малочисленных погребений мужских с шейными гривнами, то, хочу сказать, это имело скандинавский облик. Искусство изготовления шейной гривны появилось в конце X века, и в начале XI века распространилось через Скандинавию по всей Северной Европе. Создатель нашей шейной гривны брал две полосы толстой проволоки из медного сплава, прядел в жгут, а затем перекручивал пополам и скручивал повторно. Такие шейные гривны в землях вятичей не настолько были распространены, скорее всего они были привезены на берега Упы из других регионов».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-11