Если верить народному календарю, то 12 июля (по старому 28 июня) наступает Петров День. В ночь перед праздником, на Крапивное заговенье,молодые люди собирались на гулянья, водили хороводы и пели песни.
А еще в этот день каждый крестьянин хотел найти растение «Петров крест». Если выдернуть цветок с корнем, то человека ждет большая удача на всю жизнь. Но стоит отметить, если вы соберётесь на поиски растения, будьте аккуратны, оно ядовитое и вызывает острое отравление.
Лучше всего накануне Петрова дня, 11 июля, (который называли также Крапивным заговеньем) собирать крапиву. Удачу она не принесет, но сможет оберечь от дурного сглаза. На Руси стрекучей красавице приписывали мистические свойства: например, для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.
Крапиву ценили за ее полезность. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.
Но почему торопились собрать именно перед Петровым днем?
Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства.
Сегодня крапива также популярна. Из нее готовят салаты, супы, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Обязательно попробуйте отварить варенье, вкус вас приятно удивит.
11 июля предсказывали погоду. Народные приметы гласили:
– Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя;
– Безветренная погода, а лес шумит — к дождю;
– Клен слезу источает — через 3-4 дня выпадут осадки;
– Вода в реках прибывает — к ненастью;
Также считалось, если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы, а часто появляющиеся вихри — к засухе. А точный прогноз погоды на неделю можно посмотреть здесь.
Вести-Тула