За неделю почти 60 тысяч тульских водителей попались на превышении скорости

Более 2 млн раз туляки превысили скорость в прошлом году

В 2021 году на дорогах Тульской области было выявлено более 2 миллионов фактов превышения скоростного режима. Это около 90% от всех выявленных фактов несоблюдения ПДД. Об этом в программе «Формат 71» на «Вести ФМ Тула» рассказал начальник УГБДД по Тульской области Вячеслав Лопатников.

Фиксируются эти нарушения по большей части средствами фотовидеофиксации. В регионе в настоящее время используется 262 комплекса. Это как стационарные, так и мобильные приборы. Они фиксируют не только превышение скорости, но и еще до 10 других нарушений. Это выезд на встречку, проезд на красный сигнал сфетофора, рядность, нарушение принципов разметки.

По словам Лопатникова, нет цели таким образом содрать с населения. Дислокация и расстановка камер проводится в местах концентрации либо на потенциально опасных участках. Места размещения есть в открытом доступе. Скорость – это сопутствующее условие каждого второго ДТП в Тульской области. Чем меньше скорость, тем меньше смертельных последствий аварий. Раньше на проспекте Ленина на каждом перекрестке было место концентрации ДТП. Особенно в вечернее время, когда начинались гонки. Ситуация изменилась после установки камер. Таких мест сейчас на магистрали нет. Технические помогают компенсировать сокращение личного состава.

В ходе оптимизации штат был сокращен до 746 сотрудников. Численность 10 лет назад превышала тысячу человек. Из-за этого была изменена тактика работы подразделений, что принесло свои плоды. Если в 2012 году на дорогах Тульской области погибли 400 человек, то в 2021 – 192. Однако камера не может определить состояние алкогольного и наркотического опьянения водителей. Здесь сотрудников камера не заменит.

Ранее мы писали, что несмотря на ужесточение наказания за нетрезвое вождение и сказывается на выявление фактов управления транспортн6ым средством под градусом. Также сокращение личного состава не дает в должной мере профилактировать соблюдение со стороны пешеходов. В Тульской области каждый третий погибший в ДТП – пеший участник дорожного движения. В 70% случаев виноват сам. Людей сбивают в основном вне населенных пунктах. И в случае, когда пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что за 2021 год на пешеходных переходах не погиб ни один пешеход.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-10