В Ясной поляне стартовал международный театральный фестиваль «Толстой»

 В Ясной Поляне спектакль «Война и мир» открыл международный театральный фестиваль под открытым небом, который проводится на территории музея-усадьбы в 6 раз. Постановку привез им. Вахтангова специально для фестиваля «Толстой».

Фестиваль организован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

Впервые свой  имени Вахтангова играет под открытым небом. Более того, показывает «Войну и мир» там, где и  был написан великий роман Львом Толстым, в Ясной поляне.

Это стало историческим событием и для фестиваля, и для музея-усадьбы. Никогда здесь еще не показывали такого масштаба постановку. Под нее выстроили сцену высотой с 5 этажный дом и установили трибуны для восемьсот зрителей. Как признались вахтанговцы, это копия их театра, только в поле. На сцене «Войну и мир» будут играть блистательный звёзды  Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и Сергей Маковецкий.

Сергей Маковецкий отметил, как непросто создается спектакль, создатели поднимают темы актуальные для современного человека:

«Каждый человек, который сегодня живет на земле, прекрасно понимает, что такое жизнь, что такое смерть, что такое война, что такое мир, что такое душа, что такое бог. Если у человека есть душа, то он хотя бы раз задумывался об этих проблемах. Поэтому именно в этом романе, в этом произведении, практически в отсутствии декораций и супер эффектов, существует главное – актерская игра».

5 часов с двумя антрактами будет длиться спектакль. Ажиотаж на билеты на фестиваль был сумасшедший. В первый транш все раскупили буквально за 15 минут.

 Екатерина Толстая – руководитель фестиваля «Толстой»:

«Радует, что наконец-то хорошая погода. После стольких лет испытаний наш преданный зритель и в дождь, и в холод так стойко смотрел спектакль. А в этот раз будет хорошая погода, и мы вдвойне прекрасно проведем время».  

Этот фестиваль посвящен детству. Ровно 170 лет назад была опубликована одноименная повесть Толстого. Поэтому расширена детская программа – постановки молодежных, кукольного театров, интерактивы и игры. Зрители увидят работы разных форматов от традиционной драмы до спектаклей-променадов. Так на одном из них раскроют тайны секретного дневника писателя, который он прятал в своем сапоге. Чем еще отличается фестиваль в этом году, тем что впервые появится музыкальная программа. Именно вечером оперной и симфонической музыки  завершится фестиваль «Толстой» в этом году.

Не только на основной сцене будут проходить все действа. Площадки у дома Волконских, развернулись в яблоневом саду, в лесу. даже если вы просто решите пройтись по тропинкам усадьбы , вас и там будут поджидать театральные или музыкальные сюрпризы. Такой необычной бывает только в дни фестиваля «Толстой».

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-09