Юные тульские гребцы намерены прославить регион

На часах чуть больше 10 часов утра, а на реке Воронке уже полно юных байдарочников – тренировка в самом разгаре. Центр водных видов спорта, на базе которого и проходят занятия, ежедневно посещают около 40 ребят в возрасте от 9 лет и старше. И каждый из них сам выбирает для себя судно в зависимости от уровня подготовки. Это может быть байдарка, каноэ или даже огромный «дракон» – лодка на 20 гребцов. И если в первых двух важно держать равновесие и скорость, то в последней важна ещё и командная работа.

В распоряжении ребят есть так называемый сапборд – надувная доска для гребли. На ней уже грести приходится стоя или на коленях. И вот это уже требует максимального баланса.

Однако, как отмечает тренер юных гребцов, на сапборд его подопечные встают быстро – в течение одного дня. Намного больше времени уходит на отработку техники гребли. Именно поэтому занятия на Воронке проходят в течение всего лета с 8:30 утра до 6 часов вечера. Получается своеобразный летний лагерь. А вот осенью становится сложнее. Остаются самые стойкие.

Как рассказал тренер по гребле на байдарках и каноэ Павел Веремеенко, «холодно, приходится теплее одеваться, но меньше стимул перевернуться. С осени у меня остаются ребята, которые хотят заниматься этим спортом, хотят грести. А когда становится совсем холодно – мы плаваем в бассейне, тренируем дыхание, лёгкие, ходим в тренажерный зал, занимаемся с железом. Когда снег, то подключаем лыжи».

на каноэ и байдарках – совсем молодой в Тульской области. Региональная федерация существует около 10 лет, а обучение ребят стартовало в 2020 году. Зачастую приходят на такие тренировки прямо из своих школ.

По словам Ярослава Токаева, «тренер Павел Олегович обходил классы, рассказывал про занятия. Так я начал ходить сюда».

К слову, многие из начинающих спортсменов уже уверены, что гребля – это их призвание. И ставят себе вполне серьёзные цели.

«Хочу прославить нашу область, выйти в олимпийский резерв, стать олимпийским чемпионом», – говорит Кирилл Шадрин.

Впереди у ребят серьёзные испытания – Спартакиада учащихся и Всероссийские по гребле, которые пройдут этим летом. И вполне возможно, что именно на них юные сделают свои первые шаги к олимпийской сборной.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-08