Осадные дворы Тульского кремля посещают около 7 тысяч туристов в неделю

Не просто так дорожками на зеленом дворе Тульского кремля нарисована клетка. Когда-то на каждом из квадратов был осадный двор. В XVI веке их было 129, а в XXI – 2.Но их осаждают не меньшие полчища, попавшие внутрь крепости, – туристы.

Обороняться от гостей тут, конечно не собираются. Наоборот – встречают хлебом и солью. А точнее – пупками или карасиками. О том, как запекали в тесте рыбу и вообще питались в средневековой Туле, расскажут экскурсоводы, и дадут снедь попробовать. Но главное здесь все же – рассказ о деревянном зодчестве.

«Посмотреть, что такое волоковые окна, что такое красные окна, что такое красное крыльцо. Узнать, что такое кровли без гвоздей», – рассказывает заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова.

Волоковые окошки и низкие ворота в хозпостройку теперь – отличные декорации для фото. И туристы не скрывают своих эмоций от удивительного перемещения на несколько веков назад.

– Ты как будто погружаешься в эту атмосферу, в эту эпоху.

– Ничего подобного я нигде не видел. Очень интересно узнать, как люди жили в XVI веке.

Осадные дворы принадлежали боярским сынам, представителям провинциального дворянства, которые наделы в Тульском кремле получали за свою службу. Остались сведения и о владении участками тут совсем уж великосветской знати: Нарышкиных, Извольских, Яминовых, Голицыных. Впрочем, тут они не жили, нанимали смотрящих – дворников.

«Это теплое помещение, здесь была печь, это изба. Здесь жил дворник, который фактически был арендатором этого двора», – рассказывает Елена Зыкова.

Высота межкомнатных дверей – в половину человеческого роста. Краеведы говорят, что так строили для сохранения в сенях тепла и экономии дров. В большинстве построек пока нет утвари, обстановка пока лишь в планах. Но заглянуть в кремлевское подворье можно и нужно, оно открыто с мая по октябрь – за неимением печи помещения не отапливаются. А осада продолжается.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-07