Как подвести газ в свой дом бесплатно

Если в вашем селе, поселке или городе уже есть, то трубу до границы участка вам подведут бесплатно. С апреля 2021-го года действует программа догазификации, разработанная по поручению Президента России Владимира Путина. Уже подано более девяти тысяч заявок. Куда обращаться, какие документы готовить, когда ждать газ? Разбиралась Мария Кузнецова.

Одно движение руки – и превращается в полноценный дом. Поселок Шахта «Рвы» возле Косой Горы – вроде и Тула, но был не везде, хотя труба имеется. Хозяйка дома,  Надежда Попова, решилась, когда услышала о догазификации по поручению Президента. 

Надежда Попова:

«Пришла, написала заявление, приехали быстро тут же котлованы вырыли, в феврале демонтаж. Я решила жить здесь и мне нужно отопление. У нас хорошая природа. Мы спортивная семья, катаемся на лыжах, квадриках. Чтоб зимой было прийти после работы – тепло».

Если вы живете в газифицированном населенном пункте, а вашем доме газа нет, то у вас есть право на бесплатную догазификацию до границы участка, как говорят – до забора. Заявку подают Единому оператору газификации. Это можно сделать на сайте оператора, на Госуслугах, либо через сайты газораспределительных организаций, которые и выполняют сами работы. В нашем регионе это «Газпром газораспределение Тула» (бывший «Тулаоблгаз»)  и «Тулагоргаз». Можно прийти в клиентскую службу этих компаний лично, как это сделал Михаил Макаров.

Михаил Макаров:

«Приобрел дом весной, узнал, что можно бесплатно подвести по программе догазификации. Позвонил на горячую линию, мне сказали, что подготовить. Собрал документы и вот пришел подавать заявку».

Работы внутри участка – платные. Их можно также поручить газораспределительной организации.

Василий Большов, генеральный директор АО «Тулагоргаз»:

«Если у заявителя есть желание, мы готовим комплексный договор и можем выполнить работы полностью под ключ».

Николай Воробьёв, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула»:

«У нас действуют регулируемые ставки на газификацию внутри дома. Причем наша ГРО предлагает пакет оборудования с доступными ценами».

Догазификация в регионе начались в апреле прошлого года. Заявок подано более девяти с половиной тысяч. До конца  этого года в Туле и области планируется подвести примерно к семи тысячам домовладений. Собственникам рекомендуют не откладывать подачу заявок.

Мария Кузнецова, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-07