Спасатели и прокуроры вышли в рейд по тульским пляжам

10 утонули, двоих удалось спасти – печальная статистика купального сезона в регионе.  И до завершения работы пляжей еще далеко. Как не попасть в трагический список погибших? Какие плавила необходимо соблюдать, отдыхая на воде? И кто отвечает за купальщиков? – ответы в сюжете Полины Ермолаевой.

«За буёчки мы не заплываем!»

Не пересекать дозволенные границы отдыхающих приходится буквально умолять.

«Есть круг спасательный, концы Александрова, но наша территория – это до буйков».

А итоги глухоты к подобным просьбам, к несчастью, бывают трагичными. Сегодня Максим – спасатель на Обидимском пляже, даёт подробные разъяснения районному прокурору о дне, который теперь не сможет забыть никогда. Именно в его прошлую смену здесь утонул 25-летний парень – студент из Замбии.

«Не было от него ни криков, ничего. Быстро утонул, рядом с ним были люди, не успели ухватить. Мне показали место, я побежал, раздевался на ходу, понырял минут 20».

Суббота выдалась жаркой, и, конечно же, был переполнен. Случайными свидетелями трагедии стали многие. Одни очевидцы утверждают, что своевременной помощи не было, другие всё увидели совсем иначе.

Светлана, очевидец:

«Сразу, как только девушка начала кричать о том, что парень не всплыл, с берега побежали человек 15 мужчин, чтоб спасти его, и спасатель вместе с ними. Они ныряли, но так как девушка кричала, что это где-то в районе буйков, видимо, где-то глубоко он утонул, и они не смогли его достать».

Гибель парня не первая смерть от утопления в регионе с начала этого купального сезона, но единственная, произошедшая на оборудованном пляже. Данное обстоятельство не могло не вызвать множество вопросов к работе пунктов спасателей. Ведь люди в жилетах и с рупором не просто юноши из толпы.

Дмитрий Мудров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления России по Тульской области:

«Матросы- должны быть в обязательном порядке обучены, они проходят курсы или переподготовку. Без удостоверения спасатель не может работать на пляже».      

Надеясь на профессионализм спасателей, всё же не стоит расслабляться самим. Правила поведения на воде известны каждому с младых ногтей, а если не известны, то наглядные памятки имеются на всех оборудованных пляжах. Так что, запомнить нужно лишь одно – не купаться там, где не разрешено.

Полина Ермолаева, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-06