6 июля отмечается Всемирный день кардиолога

Трудолюбивый орган нашего организма, работает без отдыха, а остановка может стоить жизни. Так вот чтобы этих остановок не случалось, помогают врачи. Всемирный день кардиолога отмечаем сегодня. Их рабочий день начинается ранним утром, а когда закончится – неизвестно, пациентам нужна круглосуточно. В Тульской области существует несколько специализированных центров, где оказывают «сердечную» помощь. Виктория Живейнова продолжит.

Чтобы трудилось без перебоев, и самим надо как следует потрудиться. Именно о движении, в котором жизнь, чаще всего напоминают кардиологи.

Анастасия Зотова, кардиолог-реабилитолог кардиодиспансера больницы №13 города Тулы:

«У нас есть два типа пациентов. Либо те, которые находятся в состоянии гиподинамии и их нужно включить в физическую активность. Есть те пациенты, которые, наоборот, хотят максимально быстро и максимально интенсивно в физическую активность. Естественно, при пораженных сосудах, измененной структуре сердца это может сказаться не очень хорошо».

У сердца очень важная функция в нашем организме – оно разгоняет по сосудам кислород. И если этот элемент таблицы Менделеева вовремя не доставить к органам, нетрудно представить, что будет. У Зои ПоварОвой случился инфаркт. Скорую она вызвать успела, ей сделали стентирование, а сейчас проходит реабилитацию в новом кардиодиспансер:

Зоя Поварова, пациент:

«Хочу жить, несмотря на возраст, у меня 13 прекрасных внуков, они меня вдохновляют. А просто ангелы».

Только из уст тех, кто на себе прочувствовал, что такое заботливые руки кардиологов, звучат самые искренние слова:

Александр Букалов, пациент:

«Понравился индивидуальный подход к заболеванию».

Обращаться с сердечными проблемами можно в поликлиники, в межрайонные кардиологические отделения, в три региональных сосудистых центра, в которых оказывают плановую и экстренную помощь, а также в кардиодиспансер, куда пациентов направляют на реабилитацию.

Анастасия Зотова, кардиолог-реабилитолог кардиодиспансера больницы №13 города Тулы:

«Пациент приходит к врачу-реабилитологу, он составляет реабилитационную программу, которая состоит из нескольких компонентов».

Усилия кардиологов не пройдут даром, если сам пациент будет помогать врачам. Главное, по мнению медиков,  – желание жить и жить в новой реальности без вредных привычек и перегрузок организма с огромной заботой о сердце.

Виктория Живейнова, Сергей Куренков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-06