Осенью жители Дубны смогут пить воду из-под крана

«Этот объект, который строится, жизненно важный. в поселке Дубна, скажем, не очень чистая. У нас много железа», – говорит Ольга Петренко.

Жёлтое бельё после стирки, загубленные чайники и стиральные машины – уже совсем скоро и Ольга Петренко, и остальные жители Дубны о таких бытовых неприятностях смогут забыть.

По словам главы администрации Дубенского района Кирилла Гузова, «всего в Дубне около 6 тысяч жителей, этот коснется их большую часть. Строятся 2 станции обезжелезивания. Они очень экономичны, так как процесс происходит без химии, естественным путем. Федеральные и областные средства – порядка 102 миллионов рублей».

Помимо строительства станций водоподготовки в посёлке будет проведена и частичная реконструкция водопроводных сетей. Все работы здесь планируют завершить уже в сентябре 2022 года, а в 2023 году Дубенский район станет первым в регионе, где вопрос водоснабжения и водоотведения будет решён комплексно.

Комплексные работы по улучшению качества воды муниципалитета обсуждались и на прямой линии с губернатором Алексеем Дюминым. Он тогда отметил, что знает о ситуации с водой в Дубне не понаслышке.

На территории области с 2019 года реализуется два проекта по улучшению водоснабжения – федеральный «Чистая вода» и региональный.

Как сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Виктория Шувалова, «в рамках федерального проекта за прошедший период в 3-х муниципальных образованиях такие работы уже выполнены. 3 артезианских скважины, 2 станции очистки воды, резервуары чистой воды установлены в Кимовском районе, Донском, Веневском районе. Более 16 тысяч жителей данных населенных пунктов уже сегодня получают чистую качественную воду. В этом году планы по строительству 5-ти объектов».

В рамках регионального проекта за три года отремонтировано более 150 км водопровода, 24 скважины, а также водонапорные башни, насосные станции. Всё это позволило обеспечить чистой водой более 250 тысяч жителей губернии. В этом году на реализацию двух проектов выделено свыше полумиллиарда рублей, работы ведутся в 19-ти муниципалитетах области.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-06