Ночь на Ивана Купалу: когда можно купаться и зачем собирать росу

Ночь на Ивана Купалу: когда можно купаться и зачем собирать росу

По народному календарю, со Дня Аграфены Купальницы, 6 июля, начинаются ивановские ночи. Они длятся неделю и охватывают Ивана Купала 7 июля и Петров день 12 июля.

7 июля православная вспоминает Иоанна Предтечи, потому и народный праздник, ранее носивший название Купала, стал Иваном Купалой. Иоанн Предтеча крестил людей в воде, потому и тесно связан с водой. Причем в ночь на Ивана Купалу славяне никогда не купались. Считалось, что человека могут утянуть на дно русалки. Ложиться спать тоже запрещалось, хотя бы до полуночи. Считалось, что в дом могут проникнуть темные силы. Поэтому в ночь с 6 на 7 июля жгли костры у водоёмов, водили вокруг них хороводы, прыгали через огонь.

Главным символом на Аграфену Купальницу была вода. На Руси мылись, ходили в баню, заготавливали веники. Одним из распространенных обрядов было обливание водой. Чтобы смыть беды и хвори, ею обрызгивали всех подряд или окатывали из ведра с ног до головы. Мужчины накануне Ивана Купалы чистили колодцы. Верили, что после этого подарит силу и крепость. Однако уже накануне купальской ночи беременным, старикам и маленьким детям подходить к воде запрещалось, так как опасались беды.

А вот днем 7 июля уже шли купаться в водоемы, старались выпить чистой воды из колодца. Утром существовал обряд умывания росой, по ней даже катались – для сохранения молодости, красоты и здоровья. Брали воду из колодца и опрыскивали углы в доме, чтобы очистить от всего плохого.

Один из символов Ивана Купалы – венок. Их носят на голове, обмениваются в знак дружбы, используют для гадания. Венки пускают по воде, загадывают желания, однако стоит помнить, что православная выступает против гаданий.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-06