В Туле начались работы в рамках «Том Сойер Фест»

Кто-то приносит домой пенсионерам, кто-то помогает ухаживать за пациентами в больницах, а кто-то восстанавливает дома, причём абсолютно безвозмездно. Да, есть и такие волонтёры.

уже второй год участвует во Всероссийском фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Буквально на днях начались работы над фасадом деревянного дома на улице Макса Смирнова постройки конца 19-го века. Его очистят от старой краски, покроют новой, восстановят резьбу. Хозяйка дома Оксана оказалась участницей фестиваля случайно – друзья подсказали. Зато такая пришлась очень вовремя.   

Оксана Мосалева:

«Мы решили приобрести этот дом, потому что мы многодетная семья, и мы хотели жить в центре города, чтобы детям был доступ до школы, секций, и в то же время это должен быть частный дом. 9 февраля скоропостижно скончался мой муж, отец моих детей, и трагедия, конечно, очень сильно изменила нашу жизнь, и когда нам предложили участие в этом проекте, я, честно говоря, вначале даже сложно было в это поверить».

Еще в планах на этот год частный дом по улице Будённого.  У волонтёров находятся спонсоры – это как предприниматели, так и просто неравнодушные жители. С миру по нитке, и вот так преображаются фасады деревянных домов. Этот по улице Пирогова. Им занялись в прошлом году.

Евгения Сиволоцкая, координатор Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»:

«Дом на Пирогова, 42, который мы делали в том году, 1860-х годов постройки, в нем жил до революции Кузьма Самойлович Еленевский со своей семьей. Это известный в Туле деятель народного просвещения, инспектор тульских народных училищ, у него 11 детей, и этот дом входил в достаточно большую усадьбу, которая ему принадлежала. Мы именно сохраняем сам дом как таковой, как объект архитектурный».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-06