Ульянов день 4 июля отмечали на Руси. Православная церковь вспоминает мученика Иулиана Тарсянина. По погоде в этот день в народе смотрели, каким будет июль в целом.
К этому дню обычно распускались цветы липы, поэтому на Ульяна обычно собирали липовый цвет, однако рубить или пересаживать эти деревья запрещалось. Предки верили: если будет плохо липе, то такая же участь ждет и родных людей. Липовый цвет традиционно использовали знахари, сегодня он популярен в народной медицине.
Сегодня нельзя расставаться с любимыми. Это может обернуться бедой. В основе запрета лежит такая легенда: Ульян долго не мог встретиться со своей возлюбленной. Как только он подбирался к девушке, она убегала. Так продолжалось бесконечно. Сегодня же нельзя ссориться с окружающими, даже малознакомыми. Не рекомендуется начинать новое дело, отправляться в поездку.
Народные приметы 4 июля тесно связаны с погодой: ночная роса не просыхает – к грозе; гром протяжно гремит – к затяжному ненастью; утки плещутся в воде – к дождю; высокие и медленные облака – к хорошей погоде; сильная гроза — дождливая погода затянется надолго.
В народе считали, что купание в реке сегодня подарит крепкое здоровье на год. Если девушка напишет на бумаге имя нежелательного поклонника, сожжет и развеет пепел по ветру – молодой человек отстанет.
Предки считали, что на Ульяна не нужно делать то, что может подождать. Даже убираться и то не следует, хотя мыть посуду разрешается. Не стоит что-то менять в своей жизни – даже место жительства и внешность. По пути нельзя ни с кем разговаривать – это принесет потери.
Вести-Тула