Историю русского рушника теперь можно увидеть в Воловском музее

Ульянов день укажет, каким будет месяц. Народные приметы 4 июля

Ульянов день 4 июля отмечали на Руси. Православная вспоминает мученика Иулиана Тарсянина. По погоде в этот день в народе смотрели, каким будет июль в целом.

К этому дню обычно распускались липы, поэтому на Ульяна обычно собирали липовый цвет, однако рубить или пересаживать эти запрещалось. Предки верили: если будет плохо липе, то такая же участь ждет и родных людей. Липовый цвет традиционно использовали знахари, сегодня он популярен в народной медицине.

Сегодня нельзя расставаться с любимыми. Это может обернуться бедой. В основе запрета лежит такая легенда: Ульян долго не мог встретиться со своей возлюбленной. Как только он подбирался к девушке, она убегала. Так продолжалось бесконечно. Сегодня же нельзя ссориться с окружающими, даже малознакомыми. Не рекомендуется начинать новое дело, отправляться в поездку.

Народные приметы 4 июля тесно связаны с погодой: ночная роса не просыхает – к грозе; гром протяжно гремит – к затяжному ненастью; плещутся в воде – к дождю; высокие и медленные облака – к хорошей погоде; сильная гроза — дождливая затянется надолго.

В народе считали, что купание в реке сегодня подарит крепкое на год. Если девушка напишет на бумаге имя нежелательного поклонника, сожжет и развеет пепел по ветру – молодой человек отстанет.

Предки считали, что на Ульяна не нужно делать то, что может подождать. Даже убираться и то не следует, хотя мыть посуду разрешается. Не стоит что-то менять в своей жизни – даже место жительства и внешность. По пути нельзя ни с кем разговаривать – это принесет потери.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-04