Утром туляки опоздали на работу из-за огромной пробки

Своя машина, такси или каршеринг: что выгоднее в Туле?

Ситуация на автомобильном рынке, в том числе опережающий рост на машины и запчасти, заставила подсчитать, на чем выгоднее ездить в сложившихся условиях. Специально для тульских «Вестей» эксперты «Открытие Авто» проанализировали разные варианты, доступные для нашего региона.

Удобен в мегаполисе, но ограничен в городах, где зона действия и условия поминутной аренды ограничены. Одна из серьезных проблем – поиск ближайшей машины, когда нужно совершить поездку. В Туле до 2020 года работали два оператора, сейчас остался один, его автопарк около 100 автомобилей.

Поездка на удобна тем, что можно заниматься личными делами. Проблема пробок частично может быть решена предоставлением права использовать выделенные полосы для общественного транспорта. В Туле таких пока нет, но возможные направления – основные магистрали: проспекты Ленина и Красноармейский, улицы Ложевая и Октябрьская.

« также снимает с пассажира ответственность за обслуживание автомобиля: не приходится думать ни о чем, от плановой починки до страховки и оплаты штрафов. Парковка и риски дополнительных издержек на ремонт из-за ДТП тоже перестают быть предметом забот. Но если предстоит ездить более 50 км в день и выезжать в пригород, расходы на такси могут ощутимо превысить стоимость содержания автомобиля в пересчете на 1 км пробега. В Туле такси обходится в основном в 8-11 рублей километр, а диапазон цен – от 8 до 18 рублей/километр. Стоимость посадки – 49-140 рублей», – сообщил эксперт «Открытие Авто» Сергей Власов.

 

Личный автомобиль

Альтернативы своей машине нет при поездках на дальне расстояния. При этом самая серьезная категория для бюджета автомобилиста – затраты на топливо, на втором месте – ремонт, на третьей строчке – сервисное обслуживание. Важной статьей расходов считается обязательное страхование, налоги, дополнительное страхование и штрафы, а также парковки и оплата места в гараже. Расходы из списка постоянных собственник оплачивает раз в год, поэтому, если делить их на километраж, то, чем больше ездить, тем дешевле обойдется каждый километр.

Помимо выгоды в поездках на дальние расстояния, личный автомобиль удобен для семейного использования. Планируя стать собственником, стоит учесть и возможно включить в страховку, риски угона, повреждений на стоянке и в ДТП по вине водителя. В последнем случае при отсутствии каско ремонтировать автомобиль придется за свой счет.

Из-за высоких цен на сейчас статус машины поднялся со « передвижения» до недешевого рублевого актива. В прошлом году новые автомобили, по данным «Открытие Авто», подорожали на 20-40%, за январь – апрель этого года – на 30-70%. Рост цен на подержанные машины за первый квартал этого года составил от 20 до 50%. В апреле стал заметен процесс корректировки цен в сторону снижения, в пределах 10-15%, который продолжился в мае. В результате в последний месяц весны некоторые модели подешевели сразу на 50-200 тыс. руб., а к июню стоимость многих подержанных машин, таким образом, вернулась на «адекватный уровень» цен конца февраля 2022 года.

 

Машина по подписке

Услугу подписки большинство компаний предлагают в Москве и Подмосковье, но возможность ездить есть по всей стране. Обычно для оформления нужны паспорт и водительские права, но одно из главных ограничений – по дальности пробега. Если предстоит активная эксплуатация или длинные ежедневные пробеги, то заметной экономии относительно стоимости самостоятельного владения автомобилем не будет. Тем не менее, подписка выгоднее или каршеринга как решение на сезон.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-03