Военные строят мост в Куркинском районе под нагрузку 50 тонн

Ровно на этом месте начинался старый мост через реку Дон. Он был высотой максимум в метр над уровнем воды и ежегодно во время паводков переправу затапливало.

Мост соединяет село Орловка с деревней под говорящим названием Подмоклое. Свое наименование она получила как раз из-за постоянных наводнений. Каждую весну и осень сообщение между населенными пунктами прерывается минимум на месяц.

«Единственное средство переправы – лодка, но переправляться в половодку на лодке – очень опасно. Когда я приехал сюда 30 лет назад, этот мост вообще был деревянный. Каждый год его смывало, и каждый год привозили дубовые бревна, снова настилали», – рассказал житель деревни Владимир Чуканов.

Новая переправа спроектирована с учетом разлива реки – она на 2,5 метра выше. В ее возведении задействованы 76 военнослужащих и 19 единиц техники.

Как сообщил заместитель командира мостового батальона Игорь Теслик, «поставлена задача на возведение автодорожного моста длиной 85 метров, шириной проезжей части 3,8 метра под нагрузку 50 тонн. 13 июня личный состав мостового батальона совершил марш по маршруту Кашира – Кимовск – Орловка. Разместились, приступили к выполнению задачи».

Задача выполнена более чем на 50%. К 10 июля моста будет завершено. Останется отремонтировать подъездные дороги. Этим займется местная администрация.

«Этот мост будет соединять Тульскую и Рязанскую области по более короткому пути. Поэтому жители очень довольны. Они сегодня благодарят нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина за то, что он дал такую возможность именно в этом месте построить мост», – отметил глава администрации Куркинского района Геннадий Калина.

Стальная конструкция рассчитана на прохождение военной техники. По ней гарантировано могут проехать более 5 тысяч танков весом в 50 тонн. Предполагается, что в гражданских целях такие мосты прослужат не одно десятилетие.

Как рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Игорь Сиунов, «в текущем году мы строим семь мостов. Два – автомобильно-дорожных и пять пешеходных. 15 июня начаты работы в Куркинском районе по строительству автодорожного моста. Три моста будут построены в Щекинском районе. Потом будет Плавский район, Белев и в Веневском районе еще автомобильный мост».

С 2018 года при участии Минобороны России в регионе созданы 26 мостовых сооружений. Сейчас ими непрерывно пользуются 24 тысячи жителей 12-ти районов Тульской области.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-01