6 тысяч тонн ила уберут из реки Шиворонь

На берегу Шиворонь в Узловском районе поселился необычный для этих мест гость. Огромный экскаватор вот уже несколько месяцев занимается очисткой русла реки от ила. Рабочим предстоит убрать около 6 тысяч кубометров донных отложений. Кроме того, они уже очистили берега от многолетних зарослей – убрали порядка 1700 деревьев и кустарников. Следующий этап – это правильно утилизировать весь этот мусор.

Как рассказал представитель компании-подрядчика Христофор Пархариди, «то, что мы видим – это именно илистые отложения. Далее идет обезвоживание, после чего мы свозим это всё на площадки временного складирования для осушения. Потом будет вывозиться на полигон ТБО согласно проекту».

Работы по очистке Шиворонь ведутся с декабря прошлого года. Планируется, что участок протяжённостью 5 километров полностью преобразят уже к ноябрю. Больше всего этого момента ждут, конечно, местные жители.

«Надеемся, что речка возродится, у нас опять будет красиво, хорошо. Есть планы обустроить место для купания, хотим сделать пляж», – говорит староста села Ильинка Юрий Шульц.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в Тульской области очищают ещё два водоёма. Это более 5 километров Скнига в Заокском районе и 2 километра реки Дон в посёлке Епифань. Все работы этого года обошлись в 30 миллионов рублей. А в будущем планируются и более масштабные проекты.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «в планах у правительства области по поручению губернатора Алексея Дюмина – расчистка русла Дон. Эта великая русская берёт своё начало в Тульской области. Мы планируем расчистить всю реку, начиная от истока и до места, где она заканчивает протекать по территории области».

К 2030 году в регионе планируют очистить уже более 100 километров русел рек. Это не только положительно скажется на экологии, но и повысит пропускную способность водных артерий.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-01