Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском

Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском

Жительница поселка Грицовский Веневского района Тульской области Ирина Сашенко каждый день набирает воду в свой зеленый тазик. в нем стоит 8 часов. После этого Ирина сливает воду, а дно тазика протирает чистым ватным диском. На белой вате каждый раз остаются пятна то ли ржавчины, то ли глины. Все это Ирина делает на камеру. Она выходит в в соцсетях, чтобы ее не заподозрили в подлоге. Эти видео потом отправляются в администрацию района. Все потому, что Ирина уже 14 лет пытается добиться права на чистую воду. Зеленый тазик уже новый: предыдущий пришлось пустить в качестве лотка для котов, потому что он оброс оранжевым налетом, который невозможно отмыть.

Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском

«Я переехала из Новомосковска в поселок Грицовский в декабре 2014 года. И первым делом я написала обращение Путину.  Естественно, все опустилось вниз, ко мне прибежала местная администрация, комиссия какая-то. Ругались: как кто-то посмел написать Президенту. Тогда была просто ужасно грязная. Ее еще и отключали на ночь, были постоянные перебои. После я активно поднимала вопрос в соцсетях, общалась там с правительством Тульской области, с администрацией района. Тогда мне отвечали, что изношены трубы. Вся надежда была на новую станцию».

По словам Ирины, новая станция функционирует почти год, но не стала лучше. Женщина видит это визуально и фиксирует на видео – последний прошел 29 июня. Ирина считает, что не обязана платить за техническую, по ее мнению, воду.

«Я не плачу за воду. Не то, чтобы я призывала также делать других жителей. Я просто говорю: за это я платить не буду. У меня за каждый год, начиная с 2014, есть заключение Роспотребнадзора. А в испытания, которые проводит администрация Веневского района, я не верю».

Последний раз Ирина Сашенко вызывала 6 мая. В заключении было указано, что ненадлежащего качества. Объяснили это аварийными работами, указали, что ухудшение временное, а фильтры на станции очистки поменяли. Тогда началась новая волна противостояния.

Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском

1 июня Ирина звонила на Горячую линию губернатора Тульской области по поводу отключения воды. Ее соединили с главой администрации Веневского района Андреем Шубчинским. Разговор зашел и про станцию. Он попросил войти в положение, так как станция находится на гарантии и делать там что-то может только подрядчик. Да и  квалифицированные кадры для такой сложной системы не так просто найти.

«Поймите-потерпите, как мне одна тетенька написала. Я ответила, ну и терпите дальше. А я могу только бить в набат и освещать эту проблему как блогер», – прокомментировала разговор Ирина.

О проблеме, кстати, заявляла и теплоснабжающая организация. Для них анализ воды проводил в феврале. Результаты показали, что кислотность в норме, содержание железа превышает ПДК в 5 раз, несмотря на станцию обезжелезивания, жесткость превышает ПДК в два с лишним раза, минерализация воды на самой грани допустимого. Предельное присутствие глины они показывали, так сказать, на натуре. По их словам, слой, который накапливается на пластинах теплообменников, препятствует качественной теплоотдаче.

 Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском Тулячка 8 лет пытается добиться чистой воды в Грицовском

Ирина уже собирается с проблемой дойти до Генпрокуратуры, так как, по ее мнению, все другие методы уже исчерпаны.

Есть мысли привлечь ответственных за воду за вред здоровью. Она считает, что над ней как над потребителем издеваются многие годы. А большинство просто терпят, хотя и покупают питьевую воду в магазинах и терминалах для воды.

«Никто перерасчеты не собирается нам делать. Они на меня не подают в суд. Но пытались доказать, что я не права. Говорят: вы же сливаете унитаз. Я говорю, отключите тогда, не буду. Мне сказали, что они не имеют на это права. Я ответила, ну тогда поставляйте воду хорошего качества. То есть у нас вот такая война в прямом смысле за воду. И когда она закончится, я не знаю».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-03