Тульская облдума дала IT-компаниям 50% скидку на аренду

Местный стал лейтмотивом заседания Тульской областной Думы. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством региональный закон о туристской деятельности. С 1 июля экскурсоводы смогут работать, только если они аттестованы. Правительство области получило полномочия по надзору за деятельностью экскурсоводов, а ещё оно разработает форму нагрудной карточки гида. Депутатов заинтересовали детали.

– Какая будет предусмотрена ответственность, если гиды не прошли аттестацию? – поинтересовался заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем.

– В настоящий момент в федеральное законодательство вносятся изменения об административной ответственности за отсутствие аттестации. Переходный период для вступления нормативно-правовых актов порядка года. С 1 сентября начнем процесс аттестации, – сообщила председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

Закон затрагивает в основном работу частных гидов. Музейное сообщество поддерживает нововведения.

«Кто встречает – это лицо региона. Очень важно заниматься аккредитацией наших гидов, экскурсоводов», – отметила Тульской областной Думы, директор государственного музея-заповедника Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Также депутаты обсудили развитие самой туристической инфраструктуры. В этом году региону выделены федеральные на софинансирование туристических проектов. Например, на открытие кемпингов, пляжей, столовых, пунктов проката и так далее – всего, что необходимо туристам. Сейчас в регионе идет отбор проектов на первый конкурс, его победителям помогут построить модульные, то есть некапитальные гостиницы. Федеральное финансирование – 100 миллионов рублей, ещё 4 миллиона добавит область.

– Что интересно из того, что предложили предприниматели? – спросил председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Юрий Моисеев.

– Есть заявки на создание некапитальных гостиниц на Красивой Мече, в Суворовском районе, – ответила председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

По словам председателя Тульской областной Думы Николая Воробьёва, «сегодня очень живой отклик вызвало у депутатов тема развития нашей туристической инфраструктуры. Жители Тульской области сами с огромным интересом посещают уголки региона, в которых не бывали или бывали ранее. Я рекомендую всем нашим землякам посетить их. Тем более что на территории области действуют различные программы, способствующие этому».

Депутаты приняли и экономический блок законов. Два из них направлены на поддержку IT. Налоговые льготы дадут организациям, которые вкладывают не менее 100 миллионов рублей в центры обработки данных и объекты связи. Их освободят от налогов на имущество, на которое были потрачены средства. Также будет снижен размер арендной платы.

«Если они будут арендовать государственное имущество, то они будут платить 50 процентов от рыночной стоимости. Это будет способствовать привлечению инвестиций», – пояснила председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алёшина.

Результатом этих мер должны стать новые центры обработки данных и развитие отрасли связи в регионе.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-01