В Туле начали обновлять водопроводные сети

Изношены на 100%. В Туле состояние сетей водоснабжения без преувеличения можно назвать аварийны.

Только в нынешнем году на участке водовода большого диаметра произошло три порыва. Зимой это особенно ощутимо для жителей Пролетарского района и южной части города.

«Проблемы возникали из-за изношенности водопроводных сетей. В настоящее время все работы по подготовке к отопительному сезону ведутся синхронно», – отметил глава администрации города Тулы Евгений Авилов.

В этом году наконец начали решать вопрос глобально. Так, уже приступили к замене первого участка. До 1 октября планируется обновить более 3,5 км сетей водоснабжения. Обойдется это почти в 115 млн. рублей.

По словам председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «…это начало большой планомерной работы, которую необходимо сделать. Всего за три года мы должны поменять около 30 км водопровода большого диаметра».

Трубы, которые сейчас питают водой тысячи тульских квартир было заложены еще в 1984 году. При этом их срок службы 20 лет. Новые же полиэтиленовые трубы рассчитаны на 80 лет. Замена самого аварийного участка, как заверяет директор АО «Тулагорводоканал» Эдуард Головин, позволит жителям Пролетарского района больше не запасаться водой.

В общей сложности за три года на обновление сетей водоснабжения потратят 729,5 млн. рублей. Это средства из городского и областного бюджетов, а также инвестиции ресурсоснабжающей организации. Последняя заверила, что это не повлечет повышение тарифа для населения. Ну и все еще готовится договор концессии, который, как нам обещают, позволит привести в нормативное состояние все хозяйство водоканала в городе.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-24