В июле в жизни туляков произойдут перемены

В июле в жизни туляков произойдут перемены

Получить станет быстрее. С начала июля срок оформления главного документа не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема органом МВД. Причем срок выдачи «корочки» не зависит от места жительства гражданина, а также его фактического проживания или обстоятельств замены документа.

Забыл полис? Ничего страшного. При походах в поликлинику не обязательно будет брать с собой медицинскую страховку. С 1 июля вместо него достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Новшество стало частью предстоящей реформы системы ОМС, в рамках которой, в том числе, предполагается в будущем отказаться от выдачи новых бумажных полисов, заменив документы на электронные.

Теперь со счета должника не имеют право списать все деньги. Сумма прожиточного минимума должна остаться. Но для этого нужно написать заявление и подать его напрямую в кредитную организацию, даже в том случае, если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Таким образом, люди в трудный жизненный период не останутся без копейки.

Автовладельцы с инвалидностью получат скидку на ОСАГО. Сами водители или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости через «Госуслуги». Возможность подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал будут иметь также члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги и о пособиях на детей.

Для экскурсоводов введут обязательную аттестацию. С 1 июля работать гидом или экскурсоводом смогут только граждане России. Однако требования о наличии российского гражданства не распространяются на инструкторов-проводников. Кроме того, экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники раз в пять лет должны будут проходить аттестацию регионального органа в сфере туризма.

Новые правила установления и подтверждения инвалидности начнут действовать с 1 июля. Граждане смогут выбирать, как проходить комиссию для признания инвалидом — очно или заочно. Заочная экспертиза проходит без личного присутствия человека — по документам. Медицинская документация направляется из той медорганизации, где наблюдается пациент.

Зарегистрироваться по месту жительства станет проще. С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. Направить заявление и получить свидетельство о регистрации можно и в электронной форме, через портал «Госуслуг». Специалисты должны зарегистрировать человека в течение шести дней.

Никаких подводных камней. В кредитных договорах будут указывать полную стоимость займа. С 3 июля клиенты банков смогут иметь более полную информацию о кредитном продукте. Банки обязаны указывать в кредитных договорах определенное количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой и минимальную гарантированную ставку. Причем, делать это на первой странице договора.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-01