На новой сторублевой купюре спрятали тульские самовары и пряники

На новой сторублевой купюре спрятали тульские самовары и пряники

В четверг, 30 июня, в России была презентована и запущена в оборот новая сторублевая купюра. Обновленная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс.

На ней изображены достопримечательности Москвы и Центрального федерального округа. С одной стороны на передний план поместили фрагмент Спасской башни Московского Кремля, на задний –  парк «Зарядье», Останкинскую и Шуховскую башни, здание МГУ на Воробьевых горах. На оборотной стороне главным стал Ржевский мемориал Советскому Солдату.

100 рублей 100 рублей

Не обошлось без интриги. Например, часы на Спасской башне на купюре показывают время 20 часов 22 минуты. Так дизайнеры зафиксировали год выпуска новой сторублевки.

Главной интригой стал выбор достопримечательностей Центрального федерального округа. На новой купюре нашлось место отсылкам к Тульской области. Так, там изображен -заповедник «Куликово поле». А в качестве микроизображений на стилизованную карту округа поместили также тульские самовары и пряники.

Кстати, сторублевку прокачали не только в плане дизайна. На нее поместили -код. Если его отсканировать, то можно попасть на страницу Центрального Банка РФ с подробной информацией об обновленной купюре.

К населению новые банкноты попадут не сразу. Сначала необходимо адаптировать под них банкоматы, время нужно и торговле. На это может уйти несколько месяцев. После этого купюры будут вводить в широкий оборот постепенно: по мере износа привычных сторублевок, их будут заменять на новые. Они будут в обороте на равнозначных правах.

Полностью произойдёт замена приблизительно в течение ближайших 10 лет. Об этом пишут «Известия».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-01