Открыты ли двери тульских реанимационных отделений?

Первым эту проблему озвучил в ходе прямой линии с президентом в 2016-ом году Константин Хабенский. Спустя три года его предложение приняли на законодательном уровне. В Туле же открытые реанимации появились задолго до.

«Ещё с августа прошлого года нами для родственников было открыто реанимационное отделение в областной клинической больнице. – Рассказывает министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – Потом подключился Новомосковск, Щёкино и к концу года реанимации стали открыты для посетителей абсолютно во всех лечебных учреждениях Тульской области».

Вот как это сегодня работает на примере главной областной больницы.

«Родственники поднимаются на пятый этаж, нажимают на кнопку домофона, открываются двери, они проходят в отделение. Родственники переодеваются в стерильную одежду, оставляют свои вещи личные и проходят в комнату беседы с врачом» – говорит медсестра Елена Попкова.

Здесь родственники получают от лечащего врача всю информацию о состоянии пациента, которого пришли навестить, подписывают памятку о правилах и условиях посещения и только после этого, с разрешения врача, направляются в палату.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ТОКБ Ивана Гусева, «…на сегодняшний день по области более двадцати реанимационных отделений и все они имеют статус открытой реанимации. И для пациентов, и для родственников – это конечно же благо».

Но от блага до вреда один шаг. Пациенты в реанимации, как правило, пребывают с пониженным иммунитетом. Они подвержены всем инфекциям. Потому оценивается не только состояние больного, но и тех, кто пришёл его навестить. И решение по-прежнему принимает врач. И если он посчитает нужным, двери открытой реанимации могут закрыться.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-24