В Туле открыли дом для подготовки инвалидов к самостоятельной жизни

стала третьим городом России, в котором появился дом учебно-тренировочного сопровождаемого проживания для инвалидов. Он называется «Дом моих возможностей» и подготавливает людей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни.

Одновременно здесь могут находиться 28 человек. Пока в комнаты заехали 9. В четверг, 30 июня, с ними пообщался Тульской области Алексей Дюмин. На общей кухне воспитанники помогают готовить блюда, накрывать на стол и убирать за собой. А двухместные комнаты с телевизором и холодильником напоминают компактную квартиру.

По словам Алексея Дюмина, «это современное здание и достаточно уникальный проект. Он был реализован на социальных партнеров. Это комплексный подход по выработке навыков, которые необходимы для самостоятельной жизни».

Во втором здании комплекса – комнаты творческих мастерских: художественная студия, мастерские швейного дела, декоративно-прикладного творчества и керамики. Все помещения оборудованы так, чтобы всесторонне подготовить инвалидов для интеграции в общество: к жизни в обычных квартирах, продуктивной дневной занятости, с минимальным привлечением поддержки со стороны специалистов.

«Я благодарю вас и всех добрых людей от лица родителей, от себя лично, так как сама мама ребенка с нарушениями. – Обратилась к губернатору президент Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» Елена Минаева. – Помимо того, что мы сделали очень достойный вклад в развитие технологий, которые будут заменять стационары для наших детей, это решение основного вопроса для семьи – как будет жить ребенок после того, когда меня не будет».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-30