Спасатели попытались убедить туляков не купаться в опасных местах

Едва заметив сотрудников МЧС, жители посёлка Рассвет спешно собирают вещи. Это и неудивительно, ведь местный пруд запрещён для купания – дно не проверено, да и нет спасательного поста. Однако в этот раз обошлось без штрафов – ограничились профилактической беседой.

А напоследок – вручение памятки, чтобы отдыхающие уж точно усвоили правила поведения на воде. Подобные рейды в течение лета проводятся ежедневно тульскими спасателями. Конечно, особое внимание уделяется детям.

«Если идут в воду, мы рекомендуем родителям не лениться, встать и смотреть за ними, чтобы в нужный момент помочь», – говорит государственный инспектор Центра ГИМС ГУ России по Тульской области Игорь Преображенский.

Правда, местные жители хоть и прислушиваются к сотрудникам МЧС, всё равно признаются: как купались здесь, так и будут купаться. А как иначе? Ведь на местный «дикий» пляж собирали всем посёлком.

«Наши ребята собирали деньги со всего поселка, завозили песок, все оборудовали», – рассказала жительница Рассвета.

Вот только в следующий раз за купание в неположенном месте уже придётся заплатить в размере 500 рублей. И в подобных мерах действительно есть смысл, ведь с начала этого лета уже произошло 11 несчастных случаев на воде, 8 из которых закончились летальным исходом. И многие из таких случаев связаны именно с «дикими» пляжами.

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ России по Тульской области Дмитрия Мудрова, «самая большая опасность, что здесь нет спасателей, которые оказывают помощь в санкционированных местах. Мы не знаем, какая здесь вода, какие в ней бактерии. Дно и предметы на берегу могут быть небезопасны».

Рисковать своим здоровьем нет смысла, добавляют сотрудники МЧС. Ведь прямо сейчас жителям области доступен 61 официальный пляж, где можно отдохнуть не только весело, но и безопасно.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-30