Как сделать отдых на воде безопасным

Кому опасно находиться на открытом солнце и от всех ли угроз защитит солнцезащитный крем?

Кому опасно находиться на открытом солнце, от всех ли угроз может защитить солнцезащитный крем?

На эти актуальные в середине лета вопросы ответила врач-дерматолог Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Горева.

Между «хорошим» и «плохим» очень тонкая грань. Существует шкала ультрафиолетового индекса от 0 до 11. Если индекс превышает показатель от 3 до 5, то уже необходимо наносить солнцезащитный крем. Если он более 5, то лучше по возможности не выходить на улицу или держаться в тени.

«Солнечные ванны лучше принимать до 10 часов утра и после 17 часов вечера. – Говорит Елена Горева. – Солнцезащитный крем нужно наносить за 20-30 минут до выхода на улицу и каждые 2-3 часа его обновлять. Не стоит в жаркую погоду пользоваться парфюмом – чувствительность кожи возрастает и под влиянием солнечных лучей на месте нанесения духов может развиться дерматит».

Как выбрать солнцезащитный крем? Тут многое зависит от фототипа. SPF 15 обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей только на 93%, SPF 30 – на 97%, SPF 50 – на 98%.

Начинать загорать нужно с 10 минут, каждый раз увеличивая продолжительность солнечных ванн на 10 минут, но не более двух часов в сутки. Не рекомендуется загорать людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим онкологические и инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы. Беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет также не рекомендуется долго находиться на солнце.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-03