Скандинавская ходьба вернулась в жизнь туляков

Пандемия отняла у туляков год здоровой жизни

В Тульской области за время пандемии уменьшилась ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ). Сокращение за два года – 11 месяцев. В 2019 году ОПЗЖ в регионе составляла 58 лет и 8 месяцев. В 2021 – 57 лет и 10 месяцев.

Это выяснили аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата. Всего в России за два пандемийных года ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического гражданина страны сократилась также на 11 месяцев – с 60 лет и 4 месяцев до 59 лет и 5 месяцев. Снижение произошло в 58 из 85 субъектов РФ.

В самом худшем положении оказалась Магаданская область. Там с 2019 года ОПЗЖ снизилась больше чем на 10 лет. То есть заметные проблемы со здоровьем у жителей начинаются в 45 лет и 11 месяцев. В ЦФО в аутсайдерах – Курская облшасть (минус 9 лет 5 месяцев). Здесь хорошо можно себя чувствовать в среднем до 50,5 лет.

У жителей 23 регионов прогнозируемый период жизни без серьезных проблем со здоровьем, напротив, увеличился. Абсолютным лидером по приросту стала Белгородская область – плюс 3,5 года (60 лет 7 месяцев). Но по абсолютным цифрам на первом месте находится Дагестан – 68 лет и 1 месяц жизни без проблеем со здоровьем.  В аутсайдерах Чукотка – всего 40 лет и 4 месяца.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни – это условный показатель, который позволяет оценить, в течение какого периода среднестатистический житель страны или конкретного региона будет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней при неизменном уровне смертности и заболеваемости населения.

“За первый коронакризисный год ожидаемая средняя продолжительность здоровой жизни в России сократилась на 1 год и 5 месяцев. Этому способствовали несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, тревожные эмоциональные состояния и двигательной активности, не говоря уже о последствиях самого коронавируса. На второй год пандемии ситуация скорректировалась в лучшую сторону. Это произошло во многом благодаря тому, что россияне морально адаптировались к обстановке “нескончаемого карантина”. В результате отставание от допандемийного уровня сократилось до 11 месяцев”, – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ранее мы писали, что по данным Росстата, в Тульской области за время пандемии ускорилась смертность. Если в 2019 году и ранее смертей в регионе регистрировалось примерно в два раза большем, чем рождений, то в 2020 и 2021 – уже в три раза.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-29