Мошенники нашли новый способ выманить деньги у туляков

Мошенники придумали, как взломать онлайн-банк руками жертвы

Настройка переадресации СМС по телефону грозит потерей денег. Мошенники начали звонить россиянам, представляться сотрудниками мобильных операторов и сообщать о взломе личного кабинета абонента. Чтобы не потерять личные данные, жертва должна набрать предложенную злоумышленником USSD-команду. В итоге происходит переадресация СМС, а мошенник получает доступ в интернет-банк. Иногда абоненту даже перезванивают и сообщают о решении проблемы, на самом же деле злоумышленники получают коды из сообщений, сообщили в пресс-службе ВТБ.

«Мы рекомендуем клиентам устанавливать на свои смартфоны определители номера, которые позволят отличить настоящий звонок от мошеннического или не отвечать на звонки от незнакомых номеров. А главное — проявлять бдительность и при малейшем сомнении прекратить разговор, который кажется вам подозрительным», – посоветовал руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Злоумышленники разрабатывают всё новые сценарии похищения денег с использованием фишинга и социальной инженерии. По данным банка, в мае количество обращений клиентов, связанных со звонками мошенников, увеличилось по сравнению с апрелем на 70% и превысило 640 тысяч. За январь-май удалось спасти почти 12 млрд рублей средств клиентов, предотвращено свыше 770 тысяч попыток украсть со счета.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-28