Жители Венева хотят превратить затопленный карьер в главное городское место отдыха

Веневцы уверены, местный пруд «Песчаник» заслуживает не меньше внимания, чем Кондуки в Узловском районе. Водоем требуется почистить, а береговую зону благоустроить. Что мешает это сделать, узнавал Илья Логинов.

Это сейчас, в пяти минутах от центра Венева крупный водоём, в начале прошлого века тут добывали песок для местного кирпичного завода. Примерно 30 лет назад яму затопило грунтовыми видами и так образовался пруд. Многие местные жители рискуют в нем купаться, но я, вот, ноги обмочил, а от купания воздержусь. Неизвестно, насколько чистая вода.

Водоросли на дне и тина на поверхности не мешают затопленному карьеру быть популярным местом отдыха. Веневцы массово купаются в пруду, несмотря на запрет. Неравнодушные жители каждую субботу чистят территорию водоема от мусора и организуют городские мероприятия. Наиболее крупное прошло в январе – полтысячи горожан собрались на зимний спортивный праздник. Периодически активисты даже зарыбляют пруд.

«Щас карасики наши разведутся, весной приходите ловить». 

Очевидно, пруд притягивает к себе внимание горожан. Годами они борются за его сохранность. В прошлом году единомышленники даже создали благотворительную организацию, которую возглавил активист Алексей Баженов.

Алексей Баженов, активист: 

«Для кардинальных мер, для того, чтобы красиво, чисто все сделать пригодным для людей, в бюджете Венявского района не предусмотрены. Поэтому мы зарегистрировали общественную организацию, сотрудничаем с молодежкой ОНФ, нам нужны эксперты».

Эксперты ОНФ уже осмотрели пруд и нашли повод обратиться в природоохранную прокуратуру, рассчитывая, что сотрудники ведомства обяжут администрацию очистить водоем.

Александр Рубинфайн, исполняющий обязанности природоохранного прокурора Тульской области:

«Осуществлён выезд, проанализирована территория. На пруду видны иловые отношения, бытовой не обнаружен. Водоем искусственный и в реестре водных объектов не состоит, пляжная зона не проходила аккредитацию».

Также безуспешно с просьбой привести пруд в порядок активисты обращались в районную администрацию. Там готовы найти для проведения комплексных работ. Для этого можно задействовать как региональные, так и федеральные программы. Но местные власти не видят в этом смысла. Ведь, по их оценкам, в скором времени искусственный водоем может исчезнуть.  

Андрей Шубчинский, глава администрации Веневского района:

«Самая главная беда, что этот водоем мелеет быстрыми темпами. Неоднократно специалисты министерства природных ресурсов, гидрологи осматривали водоём. На сегодняшний день у нас есть заключение о том, что он не имеет гидрологической связи с другими водными объектами. Этот процесс обмеления, по всей видимости, не остановить».

Активных веневцев также не остановить. Они слетали пруда-мечты с игровыми и спортивными площадками, зоной для купания. Теперь находятся в поисках финансирования. И уже готовят заявку на участие в конкурсе президентских грантов. Полученные планируется направить в первую очередь на очистку водоема.

Илья Логинов, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-28