Какие льготы получат тульские отличники

В Тульской области подошла к концу основная волна ЕГЭ, и одиннадцатиклассники региона прямо сейчас узнают результаты госэкзаменов. Сколько в этом году стобалльников, и какие льготы предусмотрены для отличников, узнавал Никита Юрков.

Сразу два стобалльника в одной школе, и более того – в одном классе. Вот только предметы совсем разные – география и русский язык. Алексей Становов, получивший высший балл по географии, признаётся: специально к экзамену не готовился, ведь за плечами уже был большой багаж знаний. А всё благодаря олимпиадам, в которых парень участвовал, начиная с 8 класса. Следующая цель Алексея – это поступление в Высшую школу экономики. В общей сложности он набрал 282 балла за все экзамены, а потому уверен – поступит без проблем.

Алексей Становов, учащийся ЦО №20 города Тулы:

«По факту поступаю на географа, но там очень много специализаций. Можно быть геологом, гидрометеорологом, даже экономистом, ведь география очень тесно связана с экономикой. Строго говоря, можно стать много кем!»

А вот одноклассница Алексея – Алина Антиповская – готовилась к по русскому языку весь учебный год. Помогла и школьная программа и самостоятельные занятия в онлайне. Результат на лицо – 100 баллов. Теперь девушка ждёт результатов остальных экзаменов и думает, на какое направление поступать. В «фаворитах», конечно, лингвистика.

Алина Антиповская, учащаяся ЦО №20 города Тулы:

«Мне попалась очень сложная тема для сочинения, я уже думала, что всё, ничего не напишу, но справилась. Тест был лёгким, если к нему готовиться. Всё решаемо!»

Всего же в этом году на 100 баллов сдали 52 одиннадцатиклассника. Больше всего отличных результатов по русскому языку – 34 стобальника. Меньше всего – по профильной математике – всего один. 17 выпускников получили стобальные результаты по предметам по выбору – географии, литературе, химии, физике, истории, обществознанию и биологии. Все эти ребята теперь могут претендовать на целевые места в МГИМО.

Алевтина Шевелёва, министр образования Тульской области:

«Уже третий год мы активно сотрудничаем с МГИМО, которое нам предоставляет целевые места. Там уже обучается 11 наших ребят. В этом году снова предоставило нам шесть бюджетных мест, и мы уже сейчас проводим конкурсные процедуры, чтобы самых достойных учеников отправить на такое обучение».

Помимо этого, ученики, добившиеся двух и более стобалльных результатов, по поручению губернатора региона Алексея Дюмина, получат выплату в размере 100 тысяч рублей. Так что светлые умы области не остаются без поддержки.

Никита Юрков, Андрей Лубенец, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-28