Что за «краснодарские» ягоды наводнили тульские рынки?

На рынках региона уже наступило лето. Черешня, персики, абрикосы и клубника манят покупателей своим аппетитным видом.

Самая вкусная, отборная, сладкая, медовая – как только не зазывают продавцы клубники купить ягоды! Хотя один вид ярких прилавков уже гипнотизирует истосковавшийся за зиму по летним витаминам организм. А чья клубника будет?

«Краснодарская, – уверяет продавец. – А документы на оптовом рынке, здесь нет».

Доверяй, но проверяй. Это видео наших кубанских коллег с полей клубники. Там сбор ягоды только начался. Как видим, практически зеленая и неспелая клубника ещё нежится на грядках.

«Большого объёма пока быть не может, если только из теплиц. Массово пойдёт через неделю», – говорит сотрудница краснодарского агропредприятия.

Так откуда ягода? «Краснодарская» клубника может оказаться в греческих или турецких ящиках. А при проверке документов и вовсе выяснится, что она с другого континента – из Чили. Вполне возможно, транспортировку нежный продукт пережил благодаря обработке.

Берём клубнику и несём в лабораторию. На радиоактивность проверка пройдена, говорит врач лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы Тульской городской ветстанции по борьбе с болезнями животных Ольга Телегина.

Самый проверенный способ узнать качество – это по аромату. Если клубника ещё пахнет чем-то клубничным, то персику «Вах!» не скажешь. Запаха нет совсем.

Потому что не сезон для отечественных ягод и фруктов. Например, черешня в Краснодаре созреет только дней через 10. Отсюда и высокая цена. Клубника в среднем по 300 рублей, черешня и вовсе больше полтысячи. За год все подорожало на 100-150 рублей.

«Подорожали перевозки, отсюда – и вся продукция. Не только ягоды, но и помидоры, огурцы», – говорит продавец Лариса Антипова.

Как показывает практика, появление настоящих кубанских ягод и фруктов сбивает цену на рынках. Осталось дождаться июня.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-24