Какие проблемы решают туляки с помощью «Народного бюджета»

Готовь сани летом. Как иначе сказать про старт приема заявок на участие в программе «Народный 2023 года»? реализуется больше 10 лет и достаточно популярен у жителей. Какие проблемы решают с его помощью и какие нюансы стоит учитывать при подаче заявки?

 

Жителям дома на Первомайской, 12 не нравилось, что глухие окна нельзя помыть снаружи. Для уборки нанимать вышку было дорого, поэтому приходилось терпеть грязные стекла. Пока председатель совета собственников дома Вадим Будников не предложил соседям поучаствовать в проекте «Народный бюджет». Провели собрание, собрали подписи, подали заявку. Цена вопроса была в 560 тыс, из них чуть больше 70 тыс должны были вложить жители. И, по договоренности, финансовое бремя на себя взяла управляющая компания. А жителям оставалось держать руку на пульсе.

Вадим Будников, председатель совета собственников МКД: «Есть рейтинговая система, которая учитывает баллы по ходу этапа. И надо понимать, где нужно поднажать, напомнить жителям, чтобы они не забыли проголосовать».

В этом и есть один из секретов успеха победы в голосовании, считает Вадим. И как результат – в подъезде новые окна. Уже стартовал прием заявок по программе «Народный бюджет» на следующий год. Идеи от туляков будут приниматься до 1 августа. Но затягивать специалисты не советуют, потому что есть лимит финансирования, а желающих с каждым годом больше и есть определенные приоритеты.

Татьяна Кожухова, начальник отдела формирования комфортной городской среды управления по благоустройству администрации Тулы: «Еженедельно рассматриваем каждую заявку, встречаемся с жителями, рассматриваем шансы на увеличение софинансирования. Все зависит от того, насколько социально значим объект. Центры образования у нас в приоритете».

 От 5 до 10%. Таков уровень софинансирования со стороны жителей. Чем больше вложений, тем  выше итоговый балл конкурсанта. Так же бонусы можно получить за повторное участие и добрать активным голосованием на разных платформах. За 10 лет реализации программы «Народный бюджет» в Тульской области было поддержано более 5000 идей на сумму свыше 5 млрд рублей. А тем временем жители Первомайской 12 задумываются над тем, что еще им отремонтировать в доме.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-26