При благоустройстве площади в Щекине нашли пожарные резервуары 60-х годов и старую теплотрассу

Фонтан в виде реки, дорожки с таблицей Менделеева, планет и космические объекты. В Щекине ведется площади. Как химию и соединят с природой?

Сейчас центральное место притяжения щекинцев и проведения главных событий города химиков захватила строительная техника. На площади и в парке вовсю идет благоустройство. Воплощение в жизнь современного общественного пространства ведется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

называется «Химия с природой». В его основу легла идея выхода природы из парка на главную площадь и создание единого пространства с зелеными легкими Щекино. Оформление самой площади будет напоминать о главном градообразующем предприятии – Щекиноазоте. А в парке отдыхающим расскажут о земляке Сергее Залетине. Здесь появится площадка «Притяжение» с парадом планет и космическими объектами.

Александр Гамбург, глава администрации Щекинского района: «У нас комплексный проекта. Федеральные деньги, областные, муниципальные и спонсора. Щекиноазот предоставили 40 млн рублей. Хотим поблагодарить губернатора, правительство за и нашего социального партнера – компанию Щекиноазот».

Подрядной организацией проведена большая работа: залита бетонная плита под плиточное покрытие, фонтан (он, кстати, будет выполнен в виде реки) готов на 80 процентов, водоснабжение и водоотведение к нему уже сделано, выполнен фундамент под лавочки и навесы, подготовлен грунт под клумбы.

Сергей Башаров, руководитель проекта: «Были сложности с вертикалкой. Здесь сложные уклоны с отводом воды.  Набираем темп. Археологи нарыли много фундаментов. Даже поднимали старые архивы, фотографии, чтобы все было понятно, что где было. Памятник Ленину не такой как сейчас, там были и трибуны. Пришлось много блоков откопать. Находили старые пожарные резервуары 60-х годов, старую теплотрассу.

Закончить работы по договору подрядчик должен в ноябре. Но обещает, если не возникнет новых трудностей, сделать это раньше. Реализация подобного проекта станет ярким примером повышения уровня благоустройства городской среды и комфортности проживания в нем.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-25