В Тульской области положено начало новому направлению туризма

В Тульской области положено начало новому направлению туризма – аграрному. Фермеры, готовые приобщить горожан к традиционному укладу сельской жизни, могут рассчитывать на финансовую поддержку. Кто уже сегодня  готовится принять у себя отдыхающих, узнал Илья Логинов.

Три сотни овец пасутся там, где еще пару лет назад были бесхозные земли. Сейчас на этих лугах можно увидеть довольно крупное сельхозпредприятие. Его владелец – Павел Ляпин. Вначале загорелся идеей обзавестись небольшой фермой. На собственные приобрел 30 голов скота. Дальнейший импульс развитию обеспечила господдержка. Животновод получил грант в четыре миллиона рублей. На них он купил еще 100 овец и возвел хозпостройки. В планах на будущее – открыть  музея овцеводства и даже организовать  производство сыра.

Павел Ляпин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства:

«Для изготовления сыра нужно овечье молоко. По-итальянски овца – это пекора. Соответственно, сыр – пекорино. Это перспектива далекого будущего. В данный момент занимаемся разведением овец на мясо. Овцы у нас мясного направления, хотя шерсть у них тоже неплохая».

Ежемесячно фермер продает порядка 15 овец по 10 тысяч рублей за каждую. Стремится выйти на окупаемость бизнеса. Для чего нужно сбывать не менее 20-25 животных. Но торговля скотом – не в приоритете. Прибыльность должен обеспечить туризм. Уже в следующем году планирует открыть образовательную площадку. Посетители смогут постричь овцу, а из полученной шерсти сделать себе сувенир на татском станке.

– Представим, что ферма полностью достроена и я, как один из туристов, приехал к вам и хочу научиться стричь овцу. С чего мне начинать?

– Каждый специалист обладает своей техникой. Вам я предлагаю, как начинающему, начать с передней ноги.

В большом потоке туристов сомневаться не приходится. Фермерское хозяйство расположено на территории экопарка в 30 километрах от Венева. Место привлекает не только природой, но и необычными гостевыми домами. Например, именно здесь на ветвях деревьев расположилась гостиница. По задумке, любители активного отдыха непременно  захотят приобщиться к сельскому труду на овцеводческой ферме.

Ирина Григорьева, начальник отдела растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области: 

«На сайте министерства сельского хозяйства публикуется порядок отбора по гранту «Агротуризм». Там представлен перечень документов, которые заявитель должен представить в министерство. В текущем году из федерального бюджета выделено порядка 10 миллионов на поддержку агротуризма».

Быстрого развития сельского туризма в Тульской области ждать не стоит. В этом году федеральные на развитие агротуризма выделены только одному фермеру. Проект веневского животновода будет реализован в течение пяти лет. Минсельхоз по-прежнему принимает заявки на выделение грантов. Но их можно будет получить только в следующем году.

Илья Логинов, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-24