Тульские археологи исследуют городище у деревни Кетри

Городище у деревни Кетри в Тульской области известно с конца 19 века, но до недавнего времени не изучалось. Как говорят сами ученые – все памятники ждут своих исследователей. Этому повезло, дождался.

В ходе проверочного выезда найдены фрагменты древнерусской керамики, украшения и предметы быта. Казалось бы, расхожие находки археологов. Но ценность именно этих в том, что найдены они в комплексе.

Зафиксировали ученые два построечных комплекса. Один – второй половины 11 века, другой – первой половины 12. Главная цель археологов – обнаружить что-либо, связанное с финалом существования этого памятника.

«Многие древнерусские города на территории Тульского края гибли в ходе феодальной войны 1146-1147 года. Нам предстоит выяснить, был ли этот город оставлен вследствие каких-то естественных или геополитических причин, или же был уничтожен в ходе военного разгрома», – говорит научный сотрудник государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов

Ответ на этот вопрос археологи продолжат искать во второй половине июня. Дальнейшие планы будут зависеть от того, что они обнаружат в этой экспедиции.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-23