Тренд на электросамокаты: быстро или безопасно

Электросамокаты – мимолётное увлечение или новый мастхэв? Пока всё свидетельствует о последнем, ведь с каждым днём на улицах Тулы можно увидеть всё больше этих двухколёсных электроконей. Но насколько удобен и экономичен, а главное – безопасен этот транспорт? Узнавал Никита Юрков.

Электросамокаты завоёвывают тульские электроники. Там, где раньше продавались компьютеры и смартфоны, теперь можно купить и полноценное средство передвижения. Вот только на его приобретение придётся раскошелиться, ведь цена на самокат сейчас стартует от 20 тысяч рублей. А самый дорогой обойдётся в 65 тысяч. Цена зависит от запаса хода – на «топовых» моделях он достигает 45 километров. А вот максимальная скорость у всех одинаковая – 25 км в час. Это ограничение для России.

Но по-настоящему массовыми электросамокаты стали благодаря прокату. Сейчас на улицах Тулы находится более 500 двухколёсных «коней». Да и условия аренды кажутся привлекательными: 6 рублей за минуту поездки. Поэтому всё больше туляков выбирают именно самокат для передвижения по городу.   

Наталья Баранова:

«По городу на нём можно очень быстро передвигаться, за исключением набережной и парка, где стоит ограничение по скорости. А так быстро – до 23 км/ч разгоняется».

Там, где массовость и скорость – там и опасность. В этом году сотрудниками ГИБДД уже зарегистрировано пять происшествий с участием электросамокатов. А всё потому, что по закону самокатчики приравнены к пешеходам и вынуждены «делить» с ними тротуары. Порой доходит до травматологии.

Диана Высокова:

«Я сюда попала с сотрясением мозга, сильно ударилась подбородком – накладывали швы даже. У меня был неисправный тормоз, я завершала поездку на парковке, самокат не сбавил скорость, я врезалась в стоящую машину, перелетела и упала».

В подобных случаях в сервисах аренды самокатов предусмотрена страховка. За полученный ущерб здоровью можно получить до 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести. А для того, чтобы поездка уж точно не обернулась трагедией, важно соблюдать несколько простых правил.

Денис Балакирев, представитель компании по аренде электросамокатов:

«Необходимо помнить, что на тротуаре главный пешеход, не надо лихачить, пугать людей звонком, резко обгонять. Кроме того, на пешеходном переходе надо спешиться и идти пешком, ведя самокат рядом с собой. Это позитивно скажется на безопасности».

Ну а пока для правил дорожного движения готовится очередной пакет изменений, касающийся самокатов, владельцам электроконей придётся и дальше уживаться с пешеходами. И помнить, что ни одна поездка с ветерком не стоит вреда своему здоровью и здоровью окружающих.

Никита Юрков, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-24