Новомосковец превратил свой гараж в ферму по выращиванию экзотических грибов

Автомобиль подождёт под открытым небом. Житель Новомосковска превратил свой гараж в настоящую ферму по выращиванию съедобных грибов. С тонкостями этого непростого дела уже ознакомился наш корреспондент Никита Юрков. 

Алексей Скоблицов, технолог по выращиванию грибов:

«Всё у нас находится внизу, мы не стали выращивать наверху. Здесь смотровая яма, слева грибы, справа – холодильник. И мы вместе сейчас туда спустимся!»

Вот так лёгким движением руки пол в гараже разбирается и открывает доступ в святая святых – камеру для выращивания грибов. Здесь у Алексея Скоблицова уже зреет новая партия энокитаке – японских грибов, которые нам больше известны как «опёнок зимний». Но для того, чтобы получить такой богатый урожай, грибам необходимо создать подходящие условия.

Алексей Скоблицов, технолог по выращиванию грибов:

«Камера сделана полностью герметичной, мы видим, что здесь утеплители, бетонные полы, сделана вентиляция, поскольку грибам нужен газообмен непосредственно в брикетах. Грибы, как и люди, дышат кислородом и выпускают углекислый газ».

Ну а наверху у Алексея настоящая лаборатория с оборудованием для обеззараживания воздуха. Ведь как отмечает разводчик, в мицелий не должно попасть ничего лишнего – иначе загрязнённая просто погибнет.

Алексей Скоблицов, технолог по выращиванию грибов:

«Это непосредственно моё рабочее место. Здесь установлен ламинарный шкаф. Он выдувает самый чистый воздух, который только может быть. До этого он попадает в предфильтр, который дует на меня. Сейчас включим».

Заниматься разведением экзотических грибов Алексей начал более полугода назад. До этого он выращивал обыкновенные шампиньоны. Сейчас же, по словам новомосковца, он готов снабжать своим урожаем почти все рестораны города. Дело, к слову, прибыльное, ведь цена на энокитаке может доходить до 1000 рублей за килограмм.

Алексей Скоблицов, технолог по выращиванию грибов:

« эти вкусные и полезные, их уже закупают у нас рестораны. До этого брали из Японии, но за 20 дней пути они были уже вялые, а у нас свежачок!»

В планах у Алексея расширить количество выращиваемых культур. Помимо энокитаке он планирует разводить шиитаке, кардицепс, шимеджи и другие экзотические грибы. И кто знает, быть может, отечественной продукцией заинтересуется ещё больше покупателей.

Никита Юрков, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-23