В Тульской области на 15% снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения

В Тульской области снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения на 15%, благодаря этому удалось спасти 736 человек, из них более 400 страдали ишемической болезнью сердца. Об этом в четверг 23 июня было заявлено на брифинге министра здравоохранения области.

Сейчас в регионе создана сеть кардиопомощи, которая охватывает все муниципалитеты. Система делится на три уровня. Первый – это 30 поликлиник, 382 фельдшерско-акушерских и здравпунктов, 39 амбулаторий, 20 антикоагулянтных, 18 кардиологических кабинетов. Второй – межрайонные кардиологические отделения в 8-ми больницах области и в тульской имени Ваныкина. Третий – и самый высокий уровень – включает в себя кардиодиспансер и три региональных сосудистых центра.

В кардиодиспансере, который переехал в просторное здание бывшего роддома, располагается сосудистный ситуационный центр. Его задача – сопровождать терапевтов, фельдшеров и кардиологов по всей области. В будущем там организуют и обучающий центр по стандартизации работы медсотрудников в регионе. Кстати, проблеме дефицита кадров министр здравоохранения Тульской области на брифинге уделил особое внимание.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области:

«У нас работают 126 кардиологов, удалось привлечь еще 62 человека. Есть дефицит по 21 вакантной должности. У нас создан центр по привлечению кадров при Министерстве здравоохранения, на собеседовании находятся несколько кардиологов. Отдельное направление – так называемое целевое обучение в ординатуре, вот сейчас 19 целевиков проходят обучение, в течение двух лет они приступят к работе в Тульской области».

Лечение пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий (таковых в регионе 256 человек) круглосуточно сопровождают сотрудники колл-центров в рамках проекта «Медицинский помощник». Особый вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит проект «Телекардиолог». По видеосвязи медицинские услуги оказаны уже более чем 600 пациентам. 12 человек направлены в федеральные клиники.

Елена Мельникова, заведующая кардиологическим отделением городской больницы №13 г. Тулы:

«Механизм заключается в том, что подается заявочка от ФАПов для пациентов. В нужный момент на связь выходит доктор, по результатам осмотра назначается дообследование».

Лилия Романова, врач-кардиолог городской больницы №13 г. Тулы:

«Как правило, это пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие стенокардией, различными видами аритмий, сопутствующе идет артериальная гипертония, то есть это пациенты, которым требуется консультация кардиолога именно, а не терапевта».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-23