102 бойца Великой Отечественной перестали считаться пропавшими без вести

Их имена внесены в списки на братской могиле  в поселке Новая Черепеть  Суворовского района. Так, благодаря поисковым отрядам, не только родные нашли своих героев, но и была восстановлена историческая справедливость. София Гафарова продолжит.

Антонина Гордеева:

«80 лет ждала, чтобы хоть как-нибудь узнать о нем. И все-таки узнали, что он не без вести пропал, а похоронен здесь недалеко. Мне четырех лет не было, когда он пропал без вести».

Теперь Антонины Григорьевны знает, что ее отец захоронен в братской могиле в поселке Новая Черепеть. Первый день войны для него оказался и последним. А ничего не могли узнать о нем столько лет, прежде всего потому, что он был зачислен в особый полк.

Этот мемориал появился здесь в 50-х годах. И увековечены  были не все имена героев. Как объясняют специалисты, роль в ту пору была вычеркнута из истории боевых действий. Сегодня справедливость восстановлена и 102 фамилии бойцов 156 полка НКВД дополнили список  павших.

Владимир Лебедев, генерал-майор в отставке УФСБ России по Тульской области:

«Сегодня знаменательное событие. Сегодня мы отдаем дань памяти нашим предкам, которые выстояли, добыли для нас Победу».

А началось все с находки поисковиками  двух карточек военнопленных. Того самого Кабанова и его сослуживца Крючкова. Выяснилось, что тяжелоранеными их взяли в плен и потом расстреляли. Чтобы запутать врага, они изменили свои отчества и фамилии. Поэтому это внесло путаницу в их поиске   родными. Раскручивая этот клубок событий, восстановили еще сто имен бойцов. На этом открытия не закончились.

Константин Ферапонтов, представитель Тульского поискового центра «Искатель»:

«О бое в деревне Березово никто не знает, даже местные жители».

140 имен увековечены на стеле в о первом бое за Тулу. Но еще 69 бойцов остаются безымянными. будут продолжать работу. Как и искать новые захоронения. В той самой деревне Березово, где погибли кавалеристы. Так некогда считавшийся не боевым в годы войны Суворовский район теперь обретает иной статус.

София Гафарова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-22