На что рассчитывать по осени тульским аграриям

Почти миллион гектаров земли засеяно в Тульской области в этом году. По оценкам специалистов, высаженные культуры находятся в хорошем состоянии. На что рассчитывать по осени – расскажет Илья Логинов.

Пшеница пока не дозрела, на это нужно ещё месяц, но уже сейчас можно оценить ее качество, глядя на так называемый флаговый лист, от которого колос получает всё питание. Он должен быть ярко зелёный, без царапин и вкраплений. В целом, можете видеть, пшеница здорова. Хозяйство охватывает площадь в 6000 гектаров. Среди культур рапс, соя, но львиную долю занимает пшеница. Озимые сеяли в августе прошлого года, их урожай соберут уже в конце июля. Яровые подоспеют к концу лета. Основной покупатель киреевского зерна – тульский хлебокомбинат. Часть продукции поставляется в Липецк, Орел и Краснодар.

Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Андрей Ефанов поделился своими мыслями по поводу нового урожая:

– Какие догадки по цене?

– 15 рублей за килограмм.

– А в прошлом году, какая была?

– Такая же.

– То есть, ничего не изменится?

– Ничего, да.

Сейчас фермеров заключается в обработке растений средствами защиты: гербицидами и пестицидами. В киреевском хозяйстве используют химикаты из Китая. Проблем с поставками нет. Чего, увы, нельзя сказать про технику. 90% комбайнов и тракторов – американского и немецкого производства. Отечественные запчасти для ремонта не подходят. Доставлять комплектующие из-за границы стало сложнее, поэтому сельхозпроизводители нацелены на постепенное оборудования и сырья. В решение этого и других проблемных вопросов они могут рассчитывать на поддержку профильного министерства.  

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области: 

«Продолжается доведение мер поддержки отрасли. Общий объем средств – порядка 1,7 млрд рублей, из них 700 млн уже доведено до аграриев. По оставшимся выплатам ведется прием и проверка документов. Согласовано выделение льготных кредитов на сумму более 6 млрд рублей».

Аграрии надеются, урожай будет не хуже, чем годом ранее. Прогнозируется собрать более 2 миллионов тонн зерна, 570 тысяч тонн картофеля, 60 тысяч тонн овощей и 300 тысяч тонн мАсличных культур. Теперь главное, чтобы планы не подпортила погода. Пока же она благоприятная. В почве – достаточно влаги для стабильного роста и развития культур.

Илья Логинов, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-26